Раздел: Военная история России
23 июня 1945 года в СССР был принят Закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии»
23.06.1945
Демобилизация из Красной Армии началась за день до триумфа нашей страны – Парада Победы на Красной площади. В соответствии с законом первыми демобилизовались 13 старших возрастов военнослужащих. У историков нет единого мнения о том, какими именно были эти возрасты, однако известно, что согласно постановлению Государственного Комитета Обороны от 10 августа 1941 года, призыву по мобилизации подлежали военнообязанные 1890–1904 годов рождения. Демобилизация первой очереди завершилась осенью 1945 года.
Возвращение фронтовиков проходило в 6 этапов. Очереди распределялись по возрасту. Во вторую очередь, помимо попадающих под возрастные критерии, демобилизовали женщин, студентов и выпускников вузов, которые до войны работали учителями, а также военных, получивших три и более ранения. Вторая очередь была демобилизована до конца 1945 года. Те, кто попал в последнюю очередь демобилизации, вернулись домой уже в марте 1948 года. Всего были демобилизованы почти 8,5 млн человек, или около 75% состава армии на момент окончания войны.
21 июля 1945 года в Москву на Белорусский вокзал прибыл первый поезд с демобилизованными. Перед встречей фронтовиков советские города преображались: везде развешивали плакаты, люди надевали лучшие наряды и выходили с цветами на улицы – открытые пространства превращались в людское море. В Ленинграде героев встречали 8 июля. В городе состоялся торжественный парад. На каждой из магистралей, по которым фронтовики входили в город, построили деревянные триумфальные арки высотой 22 м.