Раздел: Военная история России
24 апреля 1720 года в Санкт-Петербургской типографии был издан первый Морской устав Российского флота – «Устав морской о всем, что касается к доброму управлению в бытность флота на море»
24.04.1720
Первые законы, определявшие службу на русских кораблях и задачи экипажа в бою, появились еще при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I, и представляли собой выдержки из голландского Морского устава. Уже в этих законах сдача корабля противнику исключалась, о чем командир приносил особую клятву.
С началом создания регулярного Русского флота, в 1696 году, была составлена инструкция «О порядке морской службы» на галерах. 2 года спустя по поручению Петра I, опираясь на его указания и положения датского и голландского уставов, были разработаны «Правила службы», которые многократно дополнялись, пока в 1710 году не были переработаны в «Инструкции и артикулы военные Российскому флоту». Однако и этот документ недостаточно охватывал деятельность флота. Поэтому Петр I собственноручно составил программу разработки и подготовки Морского Устава, приняв непосредственное участие в его написании и, по свидетельству современников, уделяя этой работе порой по 14 часов в сутки. Наконец, 24 января 1720 года первый в Русский Морской Устав, состоявший из 5 книг, был утвержден в качестве закона и напечатан ровно 3 месяца спустя.
Морской устав Петра Великого просуществовал с незначительными дополнениями 77 лет, став основой повседневной и боевой службы русских военных моряков. Конечно, развитие техники, появление новых кораблей, вооружения, тактики и задач Военно-Морского Флота потребовали изменений, а позже и создания новых Морских Уставов.
Однако, на протяжении трех веков в Уставе русского, советского и современного российского Военно-Морского Флота без изменения сохраняется воинский дух, заложенный Петром Великим в первом русском Морском Уставе: «Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флага».