Раздел: Военная история России
24 июля 1945 года Г. Трумэн сообщил И. В. Сталину о создании в США нового сверхмощного «супер-оружия»
24.07.1945
16 июля 1945 года, во время проведения Потсдамской конференции, президент США Г. Трумэн получил известие о создании американского ядерного оружия. 18 июля ночью он прибыл на виллу премьер-министра Великобритании У. Черчилля, ознакомил его с новостью и спросил, как следует сообщить эту информацию Сталину. Черчилль пришел в восторг от того, что у США и Великобритании «есть в руках средство, которое восстановит соотношение сил с Россией», и предложил использовать информацию об атомной бомбе в качестве аргумента на переговорах и занять как можно более жесткую позицию.
Трумэн считал, что если ознакомить советских представителей с подробностями взрыва, то это лишь ускорит их вступление в войну против Японии, чего он вообще предпочел бы избежать. Западных лидеров тревожило, чтобы Япония не объявила о капитуляции по советским дипломатическим каналам прежде, чем американцы успеют «выиграть» войну. Трумэн рассчитывал, что США будут играть главную роль во всем мире, делая ставку на монопольное обладание атомной бомбой. Западные лидеры полагали, что лучше было бы вообще ничего русским не говорить, но это в дальнейшем могло иметь отрицательные последствия. Взвесив различные возможности, собеседники решили, что лучше рассказать о бомбе невзначай, когда И. В. Сталин будет отвлечен своими мыслями.
24 июля по окончании пленарного заседания Трумэн подошел к Сталину и сообщил, что США создали новое оружие необыкновенной разрушительной силы. Сталин сохранил поразительное спокойствие. Президент США был обескуражен и разочарован спокойной реакцией руководителя СССР, который не задал ни единого вопроса. Западные лидеры сочли, что собеседник не понял значения услышанного. В США ушла директива Трумэна с требованием: с 3 августа «надлежит сбросить первую спецбомбу на одну из целей: Хиросима, Кокура, Нигата, Нагасаки».
Руководители США и Великобритании ошиблись – И. В. Сталин задолго до разговора с Трумэном знал достаточно об атомной бомбе. Перед отъездом в Потсдам Сталин получил очередное донесение разведки о ходе работ в этой области и приказал ознакомить с ним академика Курчатова. Масштабные работы по созданию советского ядерного оружия начались 28 сентября 1942 года, когда И. В. Сталин подписал постановление ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану». Через 4 месяца, 11 февраля 1943 года, И. В. Сталин подписал постановление ГКО № 2872сс «О мерах по ускорению работы по урану». Курировал атомную программу СССР лично нарком внутренних дел Л. П. Берия, который в том числе сконцентрировал силы советской внешней разведки на получении секретной научно-технической информации. Через 2 недели после атомной бомбардировки Хиросимы, 20 августа 1945 года, было подписано постановление ГКО №9887сс/оп «О Специальном комитете при ГОКО», в соответствии с которым атомный проект получил высший государственный приоритет. 29 августа 1949 года СССР стал обладателем атомной бомбы. 12 августа 1953 года в СССР было проведено испытание водородной бомбы. В ноябре 1955 года на вооружение нашей армии был принят серийный войсковой термоядерный боеприпас. Обладание ядерным оружием показало, что победить Советский Союз «на поле боя» невозможно, оно сыграло ключевую роль в предотвращении войн против нашей страны в течение последних 75 лет.
