Раздел: Военная история России
25 июля 1812 года начался бой под Островно, в котором арьергард 1-й русской армии под командованием М. Б. Барклая-де-Толли задержал продвижение французских войск
25.07.1812
В начале Отечественной войны 1812 года основные силы русских войск были разъединены: 1-я армия под командованием М. Б. Барклая-де-Толли отступала от Вильно (ныне Вильнюс) к Полоцку, а 2-я армия под командованием П. И. Багратиона шла от границы через Бобруйск к Могилеву. Русским войскам было необходимо соединиться. Наполеон понимал это, он планировал разбить русские армии по отдельности и вел свои войска так, чтобы не дать возможности армиям Барклая и Багратиона встретиться. Русские командующие попробовали соединиться в Витебске, но Даву отрезал Багратиону дорогу на Витебск, и Багратион принял решение двигаться на Смоленск. Барклай не знал этого и ждал 2-ю русскую армию в Витебске.
24 июля 1812 года французские войска приблизились к Витебску. Барклай, получив данные о появлении неприятеля, приказал командиру 4-го пехотного корпуса Остерману-Толстому выдвигаться навстречу и перекрыть дорогу к Витебску. В ночь с 24 на 25 июля в нескольких километрах от Витебска русские передовые полки встретили вражеские дозоры из корпуса Нансути, опрокинули их и преследовали до Островно. В это время в Островно прибыл маршал Мюрат.
Остерман-Толстой занял позиции в 1 км от Островно, развернув корпус в две линии поперек дороги на Витебск. Крылья упирались в болотистый лес. Мюрат пошел в атаку, но из-за узости позиции и отсутствия пехоты не мог полностью использовать численное преимущество. Русские батальоны на дороге построились в каре и отбивали атаки вражеской кавалерии, но несли большие потери от огня артиллерии. Яростный бой шел весь день. На рассвете 26 июля произошла смена русских частей. Место Остермана заняли дивизия Коновницына и кирасирская дивизия, а 4-й пехотный корпус встал позади Коновницына как его резерв. Французские дивизии Нансути и Дельзона пошли в атаку. Около 2 часов дня на место сражения прибыл лично Наполеон и возглавил войска. К 3 часам французы смогли прорвать оборону русских и начали теснить их к деревне Комары.
В это время русская 1-я армия заняла позиции за Лучесой, упираясь правым крылом в Западную Двину и закрываясь лесом на левом крыле. Ранним утром 27 июля в штабе 1-й армии получили сообщение, что Багратион идет к Смоленску, а пленные французы сообщили, что против 75 тысяч войск Барклая стоит сам Наполеон со 150-тысячной армией. Наполеон считал, что упорное сопротивление русских говорит о том, что противник готов к решительной битве и стал готовиться к генеральному сражению у Витебска, но днем 27 июля и ночью 28 июля 1-я русская армия ушла на восток, обманув французского императора. Французы не могли понять, куда ушла русская армия. Преследовать ее они тоже не могли, их лошади были измождены. После военного совета Наполеон вынужден был приостановить дальнейшее наступление в Россию. Трехдневное сражение под Островно обеспечило соединение 1-й и 2-й русских армий 3 августа 1812 года у Смоленска.
Наполеон не смог навязать генеральное сражение русской армии на своих условиях и разгромить две русские армии по отдельности. Русская армия сохранила боеспособность.
