11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

25 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации был совершен ночной таран

25.10.1937

Когда в 1936 году в Испании заполыхал пожар гражданской войны, мятежников во главе с генералом Франко поддержали фашистские режимы Гитлера и Муссолини. В этих условиях Советский Союз оказывал помощь легитимному правительству Испании.

Из 772 советских летчиков-добровольцев 99 не вернулись на Родину, отдав свои жизни за республиканскую Испанию. Участником одного из воздушных боев, вошедших в историю военной авиации, стал лейтенант Евгений Николаевич Степанов. На тот момент герою было 26 лет. Во время боевого дежурства в ночь на 25 октября 1937 года Евгений Степанов и его напарник Илья Финн получили информацию о приближающихся к Барселоне вражеских самолетах. Истребители поднялись в воздух и на высоте 2000 метров обнаружили звено итальянских бомбардировщиков «Савойя-Марчетти-81» (SM-81), несущих на город свой смертоносный груз. Степанов пошел на сближение с первым самолетом группы, однако его маневр был замечен, итальянцы начали обстрел советского И-15. Степанов в ответ резанул пулеметной очередью, но несмотря на попадание в крыло, бомбардировщик держал курс на Барселону. Евгений Степанов принял опасное решение – идти на таран. Своим самолетом он врезался в хвост «Савойи», от удара поврежденный бомбер вместе с экипажем из 6 итальянцев рухнул на землю. Сам Степанов не пострадал, лишь ударился о приборную панель, но смог продолжить воздушный бой, пока бомбардировщики врага не были рассеяны и отогнаны. Самолет Евгения Степанова в этом бою получил многочисленные повреждения, однако летчик смог посадить его на своем аэродроме.

Герой первого ночного тарана еще несколько месяцев воевал против франкистов и их союзников, в январе 1938 года его самолет был подбит, летчик оказался в плену, был приговорен к расстрелу, но удалось договориться о его обмене на пленного немецкого пилота. С мая 1939 года Евгений Степанов воевал на Халхин-Голе командиром эскадрильи 22-го ИАП. На истребителе И-15 бис сбил несколько японских самолетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года капитану Е. Н. Степанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Е. Н. Степанов участвовал в советско-финской, в Великой Отечественной войне, в 1948 году ушел в запас. Как первый вице-президент Международной авиационной федерации, Евгений Николаевич Степанов вручал Золотую авиационную медаль Юрию Алексеевичу Гагарину.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49