Раздел: Военная история России
26 августа 1941 года советские войска оставили Лугу и начали отход с Лужского оборонительного рубежа
26.08.1941
Лужский рубеж – линия обороны Ленинграда, протянувшаяся от Нарвского залива до озера Ильмень на более чем 250 км. Здесь наши войска с 10 июля 1941 года в течение полутора месяцев сдерживали удары немецких войск, стремившихся прорваться к Ленинграду по кратчайшему направлению через Лугу. Встретив упорное сопротивление Красной Армии и Ленинградского народного ополчения на Лужском рубеже, 30 июля 1941 года гитлеровское командование вынуждено было снять танковую группу с московского направления и направить ее под Ленинград. Так защитники северной столицы внесли огромный вклад в оборону Москвы.
13–15 августа 1941 года враг прорвал Лужский рубеж на северном и южном флангах: в районе Кингисеппа и Новгорода. В этой обстановке 24 августа 1941 года штаб Северного фронта отдал приказ войскам Лужской оперативной группы, оставив прикрытие на реке Луга, нанести удар по немецким частям, прорвавшимся в районе Красногвардейска (Гатчины). Однако вскоре пути снабжения наших войск были перерезаны врагом. На протяжении нескольких недель, до середины сентября 1941 года, части Красной Армии вели тяжелые бои в тылу немецкой группы армий «Север». Окруженные войска Лужской оперативной группы сковали значительные силы врага, перерезали кратчайшие и наиболее удобные коммуникации (железную дорогу и шоссе Псков – Ленинград) и фактически разъединили войска противника на 3 изолированные группировки, препятствуя немецкому наступлению на Ленинград и созданию единого сплошного фронта. Из окружения к своим прорвались около 13 тысяч советских воинов, часть бойцов примкнула к партизанам.
Немцы крайне жестоко обошлись с попавшими к ним в плен бойцами и командирами. Комсостав, политработники и коммунисты были расстреляны, а остальные были помещены в «Дулаг-320» – обнесенное колючей проволокой поле. В концлагере не было не то что бараков, а даже навесов. Осенью и зимой большинство пленных умерли от голода, холода и болезней.
Благодаря мужеству и героизму защитников Лужского рубежа, задержавших наступление фашистов на северную столицу на 1,5 месяца, из Ленинграда были эвакуированы 488 тысяч жителей и раненых, а город был подготовлен к обороне.
