Раздел: Военная история России
26 февраля 1918 года родился один из лучших летчиков-истребителей Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Гулаев
26.02.1918
Гулаев стал третьим из советских асов по количеству сбитых самолетов в годы войны. На его счету было 55 личных побед и еще 5 уничтоженных фашистских самолетов в группе. По боевой эффективности – количеству сбитых самолетов за один боевой вылет – он был лучшим летчиком-истребителем Второй мировой войны. У Кожедуба этот показатель составлял 0,5, у лучшего немецкого аса Хартмана – 0,4, тогда как у Гулаева – 0,8. Трижды в течение одного вылета он сбивал сразу 4 самолета противника, дважды – по 3 самолета и 7 раз – по две вражеских машины.
Биография Гулаева типична для многих Героев Великой Отечественной: родился в рабочей семье, после школы работал на заводе, а вечерами посещал занятия в аэроклубе. В 1940 году закончил Сталинградское авиационное училище. До августа 1942 года служил далеко от фронта. Свой первый самолет он сбил под Сталинградом 3 августа 1942 года. Особенно Гулаев отличился в ходе Курской битвы, в июле 1943 года на истребителе «Як-1» он уничтожил 11 вражеских машин. Весной 1944 года Гулаев провел свой самый результативный воздушный бой. Во главе шестерки истребителей «Аэрокобра» он атаковал группу из 27 бомбардировщиков противника и 8 истребителей сопровождения. Советские летчики сбили 11 самолетов противника, из них 5 сбил лично Николай Гулаев.
30 мая 1944 года Гулаев был тяжело ранен в бою, но смог посадить свой истребитель, а сразу после приземления потерял сознание. 1 июля 1944 года гвардии капитан Николай Дмитриевич Гулаев был удостоен второй звезды Героя Советского Союза. Боевую работу прославленный ас закончил в августе 1944 года, когда его, несмотря на протесты, отправили на учебу в академию.
Гулаеву принадлежит еще один рекорд: он сбил двухмоторных самолетов больше, чем кто-либо другой. Двухмоторники – это бомбардировщики, т.е. самые опасные для наземных войск самолеты, сбить их труднее всего.