Раздел: Военная история России
26 февраля 1939 года на вооружение Красной Армии был принят крупнокалиберный пулемет ДШК
26.02.1939
Он стал результатом модернизации пулемета ДК, разработанного под руководством известного советского конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярева.
Большую роль в появлении этого нового, более надежного пулемета сыграл еще один известный советский конструктор-оружейник – Георгий Семенович Шпагин. Он разработал для пулемета модуль ленточного питания.
В отличие от ДК, который выпустили небольшим тиражом, ДШК стал крупносерийным пулеметом. До начала Великой Отечественной войны выпустили около 2 тысяч пулеметов данного типа, за годы войны еще около 9 тысяч.
В 1946 году на вооружение Советской Армии был принят модернизированный вариант пулемета – ДШКМ. Пулемет ДШКМ стал одним из самых широко распространенных в мире. Эти пулеметы до сих пор применяются во многих армиях мира, на кадрах военной хроники мы видим ДШКМ на фронтах СВО.
В нашем музее можно увидеть самые разные варианты пулемета. В том числе ДШК на станке Колесникова и с оптическим прицелом. Данный экземпляр был изготовлен в 1943 году на заводе № 525, г. Куйбышев.