01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского

26.03.1944

Операция проводилась при содействии сил Черноморского флота под командованием адмирала Ф. С. Октябрьского. Целью операции был разгром приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение побережья Черного моря, включая город Одессу, и выход к линии государственной границы СССР с Румынией.  

В первый же день операции наши войска начали штурм Николаева. Отважно действовал десант из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты и 1-го гвардейского укрепленного района 28-й армии. В ночь на 26 марта отряд численностью в 67 человек под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского на семи рыбачьих лодках пройдя 15 км вверх по Южному Бугу, в 5 часов утра высадился в Николаевском порту. В течение двух суток десантники героически сражались, отбив 18 контратак, уничтожив до 700 вражеских солдат и офицеров. Но сами десантники потеряли 55 человек. Ценой своей жизни они предрешили освобождение Николаева.  

Части 61-й гвардейской и 24-й стрелковых дивизий 6-й армии и 130-й трелковой дивизии 5-й ударной армии форсировали реку Ингул и также ворвались в город. Одновременно с юга на помощь десантникам наступали части 28-й армии. 28 марта 1944 года город Николаев был полностью освобожден советскими войсками.   В сложившихся условиях командованию 6-й немецкой армии не оставалось ничего, кроме как начать отход.

В начале апреля советские войска заняли станцию Раздельная, затем был освобожден Очаков. Большая группировка противника попала в окружение.

Результатами Одесской наступательной операции, завершившейся 14 апреля 1944 года, стали тяжелое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армий. Советские войска полностью освободили Николаевскую и Одесскую области, а также значительную часть Молдавии. Были созданы плацдармы на правом берегу Днестра, что создало предпосылки для дальнейшего наступления советских войск в направлении Румынии, Болгарии и Балкан.