Раздел: Военная история России
26 мая 1890 года на заседании VII (воздухоплавательного) отдела Императорского Русского технического общества была утверждена «Программа опытов при полетах на воздушном шаре»
26.05.1890
Начало развития воздухоплавания в России относится к XVIII веку. Впрочем, настоящие подвижки в данном вопросе стали заметны в начале XIX века. В декабре 1869 года была создана Комиссия по применению аэростатов для военных целей. Она стала первым в России официальным органом, курирующим военное воздухоплавание. Возглавил ее выдающийся полководец и гениальный военный инженер граф Эдуард Иванович Тотлебен. В декабре 1880 года, по инициативе знаменитого русского ученого Д. М. Менделеева, был создан VII (воздухоплавательный) отдел Русского технического общества. Его председателем стал М. А. Рыкачев. В феврале 1885 года была сформирована Воздухоплавательная команда, первое подобное подразделение в Русской Императорской Армии. Возглавил ее поручик А. М. Кованько. К 1887 в Воздухоплавательной команде было уже 6 офицеров и 51 солдат.
26 мая 1890 года на заседании VII отдела Императорского Русского технического общества была утверждена «Программа опытов при полетах на воздушном шаре». Одновременно было утверждено Положение о Воздухоплавательной части, так стала называться Воздухоплавательная команда. В дальнейшем, приказом № 126 по военному ведомству от 14 июля 1890 года, был сформирован Учебный воздухоплавательный парк. Так же стал называться и полигон, предназначенный для подготовки офицеров и рядовых воздухоплавательной службы. Здесь же проводились испытания «воздухоплавательных снарядов», производилось снаряжение для воздухоплавательных частей. Для этих целей были развернуты шаровая и сетевая мастерские, учебная голубиная станция, метеорологическая станция, механические мастерские и различные лаборатории.