11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

26 сентября 1815 года в Париже тремя монархами – русским императором Александром I, императором Францем I Австрийским, королем Фридрихом Вильгельмом III Прусским – был подписан «Акт Священного Союза»

26.09.1815

После низвержения Наполеона с сентября 1814 года по июнь 1815 года проходил Венский конгресс, на котором была выработана система договоров, направленных на восстановление европейских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, были определены новые границы государств Европы.

После Венского конгресса и окончательного отречения от власти Наполеона (после Ватерлоо 22 июня 1815 года Наполеон окончательно отрекся от престола), с целью укрепить международный порядок и избежать новых кровопролитных войн, Александр I предложил заключить союз между крупнейшими монархами. Акт об образовании Священного Союза («Трактат Братского и Христианского союза») был составлен в религиозном духе со ссылками на учение Иисуса Христа. Священный Союз являлся своеобразным договором о взаимопомощи между монархами России, Австрии и Пруссии, носившим чрезвычайно широкий характер. Содержание этого акта было в высшей степени неопределенно и растяжимо, и практические выводы из него можно было делать самые разнообразные. Обязывая государей всегда «подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь», акт ничего не говорит о том, в каких именно случаях и в какой форме должно осуществляться это обязательство.

19 ноября 1815 года к Союзу присоединился французский король Людовик XVIII, а затем большинство монархов Европы. Великобритания не присоединилась к этому Союзу, но поддерживала его политику по некоторым вопросам, особенно в первые годы после создания, и активно участвовала в его конгрессах. В основе деятельности Союза был принцип сохранения власти правящих династий во всех европейских государствах.

Состоялось четыре конгресса Союза, на которых ведущую роль играли император Александр I и К. фон Меттерних (министр иностранных Австрии). На Ахенском конгрессе в 1818 году было решено досрочно вывести союзные войска из Франции. В ноябре 1820 года на Троппауском конгрессе Россия, Австрия и Пруссия подписали протокол, провозглашавший право на вооруженное вмешательство в дела других государств для борьбы с революцией. В соответствии с решениями этого конгресса Австрия подавила Неаполитанскую революцию в 1820–1821 гг. и революцию 1821 г. в Пьемонте. Лайбахский конгресс 1821 года санкционировал австрийскую интервенцию в Неаполь и Пьемонт. На Веронском конгрессе в 1822 году было принято решение о вооруженном вмешательстве в испанские дела. В 1823 году французская армия вторглась в Испанию, восстановив в ней власть Фердинанда VII.

В последующие годы обострились отношения между членами Союза и Великобританией. Европейские державы также опасались чрезмерного усиления влияния России на международной арене. Усилия Священного Союза не принесли желаемого результата – революционное и освободительное движение в Европе продолжало развиваться. После смерти Александра I 1 декабря 1825 года, в конце 1820-х гг., Священный Союз фактически распался.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49