01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

27 марта 1920 года остатки разбитых белых армий эвакуировались из Новороссийска в Крым, произошла «Новороссийская катастрофа»

27.03.1920

К началу весны 1920 года фронта как такового уже не существовало, войска белых в панике откатывались к Черному морю. Речи о свержении большевиков не шло. Перед командованием белых отныне стояла задача эвакуации в Крым Вооруженных сил юга России (ВСЮР). Кроме военных желали эвакуироваться в Крым многие гражданские лица. Портов для эвакуации было только два: Новороссийск и Адлер. В эвакуации ВСЮР участвовали 11 судов белогвардейцев и корабли ВМФ стран Антанты. Пароходов для эвакуации в Крым всех желающих не хватало.

17 марта 1920 года войска ВСЮР оставили Екатеринодар (ныне Краснодар). Во ремя боев за город белым изменили казаки – «многие казаки бросали оружие или целыми полками переходили к зеленым». 24 марта красные повстанцы вступили во Владикавказ. Части белых и беженцы по Военно-Грузинской дороге перешли в Тифлис (ныне Тбилиси), где были обезоружены грузинами и интернированы в Потийском лагере.

27 марта командующий ВСЮР генерал А. И. Деникин на миноносце оставил Новороссийск. Ставка ВСЮР перешла в Феодосию. В Новороссийске свирепствовала эпидемия тифа. Части, которым не хватило места на судах, ушли вдоль берега в сторону Сочи или попытались скрыться в горах. К 27 марта эвакуировать удалось лишь 33 тыс. человек. Операция по эвакуации в Крым получилась крайне неудачной, затмив провальную Одесскую эвакуацию начала февраля.

27 марта 1920 года в ходе Кубано-Новороссийской операции Кавказского фронта войска 8-й (Г. Я. Сокольников) и 9-й (И. П. Уборевич) армий, совместно с партизанами, выбили деникинцев из Новороссийска. В плен попало 22 тыс. белых офицеров и солдат и множество гражданских, многие из них подверглись аресту и были казнены. Часто, не желая сдаваться, офицеры сводили счеты с жизнью. После катастрофы с эвакуацией А. И. Денинкин ушел с поста командующего ВСЮР.