Раздел: Военная история России
27 мая 1703 года по велению Петра I на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость, так началось строительство будущей столицы Российской империи – Санкт-Петербурга
27.05.1703
Весной 1703 года в ходе Северной войны со Швецией 1700–1720 гг. за возвращение России выхода к Балтийскому морю, потерянного в период Смутного времени, русские войска взяли шведскую крепость Ниеншанц. Так как расположение Ниеншанца не в полной мере позволяло контролировать движение по Неве, Петр I повелел старую крепость срыть и выбрал для строительства новой крепости небольшой Заячий остров, удачно расположенный у разветвления Невы на два больших рукава.
Вскоре проект крепости, составленный при участии самого Петра I, был готов, и уже 27 мая 1703 года началось строительство – эта дата считается днем основания Санкт-Петербурга. Работы велись быстро – тысячи солдат и рабочих возводили земляные валы и укрепления. Государь и его соратники лично следили за строительством 6-ти бастионов, впоследствии названных их именами, где осенью 1703 года установили 120 пушек. Строились склады, дома, а центре крепости была заложена Церковь Святых апостолов Петра и Павла. 4 апреля 1704 года над Государевым бастионом был зажжен фонарь, возвестивший о завершении строительства.
Одновременно с Петропавловской крепостью в Финском заливе на острове Котлин был построен форт Кроншлот, перекрывший фарватер к устью Невы и положивший начало создания русской морской крепости Кронштадт.
В 1704, 1705 и 1708 гг. шведские войска пытались вернуть контроль над устьем и берегами Невы и захватить строящийся Санкт-Петербург, но гарнизоны Кроншлота отбили нападения с суши и моря, навсегда утвердив здесь власть Российского государства. Город на Неве ни разу не был покорен врагом!
С течением времени здания и собор Петропавловской крепости продолжали совершенствоваться и достраиваться, а бастионы получили гранитную облицовку, приобретя к началу XIX века вид, который знаком нам сегодня.