01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

27 октября 1962 года, по мнению многих очевидцев, а позже и историков, мир как никогда близко подошел к началу ядерной войны

27.10.1962

Карибский кризис к концу октября 1962 года достиг своего апогея. Суть противостояния, напомним, заключалась в том, что СССР решил разместить на Кубе баллистические ракеты средней дальности Р-12 и Р-14 с ядерными боеголовками, способные достичь большинства стратегических объектов США. Делалось это для установления паритета – в 1961 году американцы начали размещать в Турции ракеты средней дальности PGM-19 «Юпитер», угрожавшие Европейской части СССР.

Американцы рассматривали несколько возможных сценариев: немедленный массированный авиаудар по Кубе, вторжение на остров, военно-морская блокада. Несмотря на радикальные предложения военных, американский президент Кеннеди все же ограничился более мягким вариантом «морского карантина». СССР и США уже начали вести переговоры о дипломатическом разрешении кризиса, однако его исход был далеко не очевидным.

27 октября 1962 года на подлете к Гуантанамо советскими средствами ПВО был замечен американский самолет-разведчик U-2. Когда он оказался над Кубой, расчету зенитно-ракетного комплекса С-75 «Двина» последовал приказ: нарушителя – уничтожить. Двумя выпущенными советскими ракетами самолет U-2 был сбит, его пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

По одной из версий, американское военное командование отправило Андерсона на задание с отключенной системой оповещения и безопасности самолета. Атака на самолет-разведчик США должна была стать поводом для немедленных военных мер в отношении Кубы.

Однако этого, к счастью, не произошло. Кеннеди не пошел на поводу у «ястребов» Пентагона. Осознав все риски, он продолжил дипломатические переговоры, которые в итоге удовлетворили обе стороны. Советский Союз хотя и свернул свою операцию, добился главных целей: демонтажа американских ракет в Турции и обязательства США не нападать на Кубу.