Раздел: Военная история России
28 августа 1908 года состоялся первый полет первого российского военного дирижабля «Учебный»
28.08.1908
В 1907 году с целью проведения предварительных опытов и исследований принадлежностей и материалов для постройки управляемого аэростата, а также составления по результатам опытов окончательного проекта аэростата Главное инженерное управление создало комиссию под председательством генерал-лейтенанта Н. Л. Кирпичева – первого председателя Воздухоплавательного комитета при Главном инженерном управлении Русской императорской армии.
К изготовлению дирижаблей в России приступили в 1908 году. 28 августа 1908 года у Волковой деревни под Петербургом поднялся в воздух первый дирижабль – «Учебный», – созданный для подготовки экипажа проектируемого военного дирижабля «Кречет». Первый отечественный дирижабль был построен по проекту капитана А. И. Шабского. 40-метровая оболочка этого летательного аппарата имела объем 1200 куб.м и была выполнена из двух змейковых аэростатов системы Парсеваля. Двигатель мощностью 11,8 кВт, располагавшийся в деревянной гондоле, позволял дирижаблю развивать скорость до 22 км/ч. Максимальная высота полета составляла 800 м, продолжительность полета – около 3 ч, грузоподъемность – 250 кг или 3 пассажира.
В 1909 году первый российский дирижабль модернизировали. Объем оболочки увеличили до 1500 куб.м, установили более мощный двигатель, заменили винты, перестроили гондолу. Однако вскоре полеты были прекращены из-за повреждения оболочки. Дальнейшие эксперименты больших успехов не принесли, и аппарат в конце года окончательно разобрали.
Уже через 4 года после первого полета «Учебного» в России был создан дирижабельный флот, состоящий из 13 воздушных судов. В начавшейся через несколько лет Первой мировой войне дирижабли играли заметную роль. Россия вступила в войну с третьим в Европе (после немецкого и французского) флотом дирижаблей. Изобретение в 1915 году зажигательных пуль привело к тому, что легковоспламеняющиеся водородные дирижабли потеряли значение как бомбардировщики и к концу войны стали использоваться для морской разведки.
