27.02.2025
27 февраля 2025 года в юбилейный десятый раз отмечается День Сил специальных операций
подробнее...
21.02.2025
21 февраля 2025 года, в преддверии Дня защитника Отечества, на территории Музея отечественной военной истории в Падиково прошла церемония передачи ветеранам СВО ключей от автомобилей с ручным управлением
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

28 ноября 1943 года в Тегеране открылась конференция «Большой тройки», трех крупнейших стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании

28.11.1943

На конференции СССР представлял Верховный главнокомандующий, генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, делегацию США возглавлял президент Франклин Рузвельт, делегацию Великобритании – премьер-министр Уинстон Черчилль. Это было первое в годы Второй мировой войны совещание глав трех великих держав.

И. В. Сталин предложил провести встречу в государстве, где имелись представительства всех трех государств. Выбран был Тегеран, так как в этот момент его контролировали советские и британские войска, был здесь и американский контингент.

Англичане расположились на территории британского посольства. Британская и советская дипмиссии располагались на противоположных сторонах одной улицы на расстоянии не более 50 м. Американский президент, в связи с террористической угрозой, принял приглашение поселиться в здании советского посольства.

Переговоры проходили в советском посольстве, куда Черчилль ходил по специально построенному крытому коридору, соединившему советскую и английскую миссии.

В ходе переговоров, продолжавшихся до 1 декабря 1943 года, США и Великобритания обязались открыть второй фронт в Европе не позднее мая 1944 года, была согласована передача Польше немецких земель «до линии Керзона», СССР дал обязательство вступить в войну против Японии после разгрома Германии.

На конференции Сталин одержал убедительную дипломатическую победу: все решения конференции полностью соответствовали интересам СССР. Конференция проходила после разгрома вермахта на Курской дуге и форсирования Днепра советскими войсками. В ноябре 1943 года стало понятно, что СССР способен разгромить Германию и без открытия второго фронта, но тогда у США и Великобритании после войны практически не будет зоны влияния в Европе. Именно победами Красной Армии объясняется дипломатическая покладистость англосаксов в Тегеране.