11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

29 июля 1769 года в поход из Кронштадта в Средиземное море вышла русская эскадра, началась 1-я Архипелагская экспедиция

29.07.1769

В начале русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Россия не имела флота на Черном море. Екатерина II отправила корабли Балтийского флота для действий против турок в Эгейское море, носившее название Греческий архипелаг, поэтому экспедицию назвали Архипелагской.

20 парусных линкоров, 6 фрегатов и 26 других кораблей с 9000 моряками и 8000 солдатами, разделенные на 5 эскадр, должны были пройти Балтийское и Северное моря, в штормовых условиях обогнуть Атлантическое побережье Европы и войти в Средиземное море. В истории русского флота такого масштабного похода еще не было. После смерти Петра I российские самодержцы не уделяли военному флоту значительного внимания, и он к концу 1760-х годов был в неидеальном состоянии. Корпуса кораблей для предохранения от быстрого разрушения были покрыты войлоком и сверху обшиты досками. Моряки назвали русскую эскадру «обшивной». Наши корабли получили поддержку в снабжении и ремонте в Англии и на английских базах в Средиземном море. Поход проходил очень тяжело. Выявилась недостаточная прочность корпусов кораблей: во время качки доски обшивки отходили и появлялись течи. 1-ю эскадру в составе 7 линкоров и 11 других кораблей возглавил адмирал Г. А. Спиридов. Из 7 линкоров 1-й эскадры, вышедших из Кронштадта, в Средиземное море дошли только 3 корабля. Экипажи испытывали большую нужду в продовольствии, питьевой воде и обмундировании. Плохая вентиляция и отсутствие лазаретов привели к массовым болезням и высокой смертности: из 5700 членов экипажей и солдат десанта 1-й эскадры во время похода умерло 392 человека.

Однако, несмотря на все сложности, в феврале 1770 года корабли 1-й эскадры дошли до Греции. Как и рассчитывало российское командование, с прибытием русских кораблей в Греции вспыхнуло восстание, но повстанцы вскоре потерпели поражение от турок. Однако русский флот сумел в течение 5 лет успешно вести боевые действия автономно за тысячи миль от своих основных баз. В первой половине 1770 года наш флот одержал ряд побед, а 7 июля 1770 года полностью уничтожил турецкий флот в Чесменском сражении. После этой победы русский флот полностью контролировал Эгейское море, а блокада Дарданелл, создавшая угрозу Стамбулу, операции против турецких приморских крепостей, отвлекли значительные силы турок с основного Причерноморского театра военных действий, внеся значительный вклад в заключение победного для России Кючук-Кайнарджийского мира.  

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49