11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

29 октября 1929 года родился Марат Казей – советский пионер-партизан Великой Отечественной войны

29.10.1929

Марат Казей родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково Дзержинского района. Мать – Анна Александровна – с началом Великой Отечественной войны прятала у себя раненых партизан и лечила их, за что в 1942 году была повешена фашистами.

После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной в ноябре 1942 года ушли в партизанский отряд. Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Ариадна получила тяжелое обморожение ступней ног, требовалась ампутация. Было принято решение отправить ее на «большую землю», но состояние ухудшалось, и ампутацию провели в полевых условиях. Ариадна была эвакуирована на самолете только 14 июня 1943 года. Марату, как несовершеннолетнему, было предложено эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался в отряде.

Впоследствии Марат стал разведчиком штаба 200-й партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского под командованием комбрига Н. Ю. Баранова. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (будучи ранен, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». В марте 1943 года Марат фактически спас партизанский отряд. Когда каратели взяли партизан «в клещи» у деревни Румок, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь окружение и привести помощь. В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля – военные карты и планы гитлеровского командования.

Возвращаясь из разведки, Марат и начальник разведки партизанской бригады М. С. Ларин на лошадях ранним утром приехали в деревню Хоромицкие, где они должны были встретиться со связным. Менее чем через полчаса раздались выстрелы. Деревню окружила цепь гитлеровцев из состава карательной зондеркоманды дивизии СС «Дирлевангер» и полицаев. В начавшейся перестрелке Ларин погиб почти сразу. Марату удалось добраться до кустарника у опушки леса, там он и принял бой. Держа оборону, отстреливался до последнего патрона. Когда фашисты подошли близко, герой подорвал себя вместе с ними гранатой.

Могила Марата находилась на месте его гибели. В 1946 году тело Марата Казея с воинскими почестями перезахоронено в его родной деревне. За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49