27.02.2025
27 февраля 2025 года в юбилейный десятый раз отмечается День Сил специальных операций
подробнее...
21.02.2025
21 февраля 2025 года, в преддверии Дня защитника Отечества, на территории Музея отечественной военной истории в Падиково прошла церемония передачи ветеранам СВО ключей от автомобилей с ручным управлением
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

3 июля 1941 года Председатель Государственного Комитета Обороны и Глава Советского правительства Иосиф Виссарионович Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу

03.07.1941

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война – небывалое в истории по масштабам и по ожесточению смертельное противостояние между нашей страной и нацистской Германией – потребовала от главы СССР, гражданского и военного руководства страны немедленного принятия громадного числа важнейших решений для скорейшего перехода СССР на военные рельсы, а стремительно менявшаяся обстановка на фронте, требовала немедленных действий. Свидетельством этой напряженнейшей работы является Журнал посещений (совещаний) И. В. Сталина в первые дни войны и создание Государственного Комитета Обороны.

Было очевидно, что после сообщения по радио В. М. Молотова о начале войны, прозвучавшего 22 июня в 12–15 по московскому времени, и обрушившейся на людей огромной беды советский народ ждал выступления руководителя страны. Сталин обратился к соотечественникам по радио из Кремля, куда для этого выступления протянули специальную линию связи.

Готовя обращение, Иосиф Виссарионович Сталин сосредоточился на самых важных для людей вопросах, тщательно выверял каждое слово – сохранился рукописный черновик его речи со множеством правок и пометок. Изначально, вступительное обращение в черновике было сдержанным: «Товарищи!», но, уже начав выступление, Иосиф Виссарионович отклонился от ранее подготовленного текста и обратился к гражданам Советского Союза с проникновенными словами, которые навсегда остались в памяти слушателей:

«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!».

Говоря с народом, И. В. Сталин привел то видение обстановки, которое было у руководства страны на 11-й день войны – над страной нависла серьезная опасность и положение на фронтах тяжелое, но Красная Армия дает врагу отпор; противник силен, но он будет разбит, как и все предшествующие «завоеватели»; всей стране необходимо сплотиться и мобилизоваться на поддержку Красной Армии, а паникерам и трусам нет места в обществе; борьбу СССР поддержали Англия и США.

Десятиминутное выступление И. В. Сталин завершил призывом: «Все силы народа – на разгром врага! Вперед, за нашу победу!». Именно после этого обращения в оборот вошло словосочетание «Великая Отечественная война». Текст выступления был напечатан в газете «Правда» от 3 июля 1941 года, а позднее выпускался отдельно в виде брошюры.