01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

3 июня 1790 года в ходе русско-шведской войны 1788–1790 гг. в Финском заливе началось Красногорское морское сражение

03.06.1790

В 1790 году шведы предприняли наступление: на море они рассчитывали быстро разгромить разбросанные в Ревеле (ныне Таллин, Эстония), Фридрихсгаме (ныне Хамина, Финляндия), Выборге и Кронштадте русские эскадры, а на суше шведская армия должна была вести наступление на Санкт-Петербург. Ревельская эскадра адмирала В. Я. Чичагова успешно отразила нападение шведов, но несмотря на это шведский флот решил прорваться к Российской столице.

3 июня 1790 года путь врагу преградила резервная Кронштадтская эскадра под командованием вице-адмирала Круза. Бой начался ранним утром. Шведы имели численное превосходство над русскими, но упустили возможность атаковать их из наветренного положения. Русские корабли воспользовались переменой ветра, сблизились со шведами и завязали бой. Сражение приняло ожесточенный характер. Артиллерийская перестрелка была столь интенсивной, что на кораблях разрывало пушки. Умело используя отряд гребных фрегатов, вице-адмирал Круз поддерживал свой авангард и отражал атаки гребных судов противника. Шведы вынуждены были отступить к о. Сескар, чтобы устранить повреждения на своих кораблях.

На следующий день, 4 июня 1790 года, сражение возобновилось. Шведы нанесли основной удар в середину русской эскадры. Пользуясь преимуществом в артиллерии, шведский флот пытался расстрелять русские корабли с больших дистанций, используя рикошеты, но эффективность такого огня оказалась невысокой. Узнав о выходе на подмогу Крузу из Ревеля эскадры адмирала Чичагова, шведы предприняли отчаянную атаку и им почти удалось прорвать линию русских кораблей, но по приказу вице-адмирала Круза на врага устремился находившийся в резерве отряд фрегатов. Шведы были вынуждены отступить и укрыться в Выборгском заливе, где их блокировала подошедшая эскадра Чичагова.

Спустя месяц шведский флот потерпел еще одно поражение в Выборгском сражении.