Раздел: Военная история России
3 июня 1855 года русские войска отразили англо-французскую атаку на Таганрог
03.06.1855
К весне 1855 года стало очевидно, что для победы над Россией в Крымской войне нужны чрезвычайные усилия. Русские войска самоотверженно защищали Севастополь. Тогда англо-французское командование решило установить контроль над Азовским морем, чтобы препятствовать поставкам вооружения и продовольствия в Крым. На первом этапе союзные войска захватили Керчь и блокировали Керченский пролив. Следующей их целью стал Таганрог – главный порт на Азовском море. К нему направилась «летучая эскадра» неприятеля из 18 боевых кораблей. 3 июня 1855 года флот союзников подошел к Таганрогу. Гарнизон города под командованием военного губернатора генерала Е. П. Толстого и походного атамана донских казаков И. И. Краснова состоял примерно из 3200 человек, артиллерии в Таганроге не было.
Неприятель предъявил ультиматум: вывести из Таганрога все войска и сдать город без боя, угрожая в противном случае открыть массированный огонь. От русских войск пришел отказ. В 9:30 утра корабли начали обстрел города, который продолжался в течение 6,5 часов. Были полностью сожжены 96 зданий, повреждено 60 строений. После этого англичане высадили два десанта примерно по 100 человек в разных частях города, которые были остановлены защитниками Таганрога и сброшены в море. Доведя численность десантного отряда до 300 человек, неприятель вновь попытался закрепиться на берегу и захватить город.
В разгар боя, когда державшие оборону ополченцы стали подаваться назад, русское командование ввело в бой резерв – полубатальон внутренней стражи под командованием отставного подполковника Петра Михайловича Македонского. Наши воины бросились в штыковую атаку и обратили врага в бегство. Небольшой группе противника все же удалось скрытно пробраться в тыл русским и взобраться на высокие валы напротив дворца губернатора, но развить успех захватчики не смогли и были опрокинуты. Потерпев неудачу, союзное командование отдало приказ об отступлении. Небольшой русский гарнизон без тяжелого вооружения выстоял.