Раздел: Военная история России
30 апреля 1975 года Северовьетнамские войска и Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама взяли город Сайгон – столицу Южного Вьетнама, одержав победу в войне с США
30.04.1975
С 1930-х годов Вьетнам вел вооруженную борьбу за независимость с французскими колонизаторами. В годы Второй мировой войны, когда в страну вторглись японцы, разгромившие французские колониальные войска, вьетнамские патриоты сражались с японскими оккупантами. После капитуляции Японии французы попытались вернуться, начав в 1946 году войну, длившуюся 8 лет, в которой Франция потерпела поражение и 1954 году подписала Женевские соглашения, предусматривавшее независимость Вьетнама. Все эти годы во главе национально-освободительных сил Вьетнама стояла коммунистическая партия во главе с Хо Ши Мином.
Однако США сорвали соглашения, создав на юге Вьетнама марионеточное государство, объявленное «форпостом антикоммунизма», и начав наращивать там свое военное присутствие. В ответ Северный Вьетнам поддержал подполье Южного Вьетнама, которое вскоре уже контролировало 30% территории. В 1965 году противостояние переросло в полномасштабную войну, в ходе которой США применяли самые варварские и преступные методы ведения войны, у вьетнамцев погибло 1,1 млн. военнослужащих и 2 млн. мирного населения.
СССР и КНР предоставляли вьетнамской армии современное вооружение, в т.ч. истребители и средства ПВО, и военных специалистов. Упорная борьба вьетнамцев вынудила Вашингтон в 1973 году подписать Парижские мирные соглашения и начать вывод своих войск из Вьетнама. Лишившись покровителей, марионеточный сайгонский режим продержался недолго – в марте 1975 года силы Северного Вьетнама перешли в наступление и через месяц окружили Сайгон.
Утром 30 апреля 1975 года войска Вьетнамской народной армии вошли в Сайгон и установили на крыше президентского дворца свое знамя. Поражение во вьетнамской войне стало для США одним из самых крупных в их истории. США безвозвратно потеряли во Вьетнаме свыше 58 тыс. своих военнослужащих.