Раздел: Военная история России
30 июля – 1 августа 1812 года русские войска в сражении под Клястицами одержали первую крупную победу в Отечественной войне 1812 года
30.07.1812
В начале Отечественной войны 1812 года войска Наполеона наступали в двух основных направлениях: на Москву и на Санкт-Петербург. Корпус маршала Удино (28 тыс. чел.) двигался прямо на Петербург, а корпус маршала Макдональда (30 тыс. чел.) шел к Риге, а после ее захвата должен был соединиться с войсками Удино и тоже атаковать Петербург. Им противодействовал русский 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна (17 тыс. чел.). Корпус Витгенштейна после начала войны вместе с 1-й Западной армией М. Б. Барклая-де-Толли отступал до Дрисского лагеря, а затем был оставлен для прикрытия Петербургского направления, он был слабее любого из двух французских корпусов. Единственным шансом Витгенштейна остановить французов была атака Удино и победа над его корпусом, пока войска Макдональда были вдалеке от сил Удино. Атаковать французов надо было безотлагательно, несмотря на превосходство вражеских сил.
Маршал Удино занял деревню Клястицы на дороге между Полоцком и Себежем. 28 тыс. солдат и 114 пушек против русских 17 тыс. солдат. Тем не менее, Витгенштейн решил атаковать противника, воспользовавшись растянутостью французского корпуса.
30 июля русские передовые силы под командованием генерал-майора Я. П. Кульнева столкнулись с авангардом врага около деревни Якубово. В результате столкновения выбить противника не удалось. 31 июля бой начался ночью, в сражение вступили основные русские силы и захватили Якубово. Удино стал отводить французские части к Клястицам. Утром русские войска смогли выйти к реке Нища, расположившись против вражеских позиций. Единственный мост у Клястиц находился под ударом французской артиллерии. Витгенштейн приказал Кульневу ударить по французам с правого фланга. Удино, решив, что Клястицы ему уже не удержать, приказал сжечь мост и отходить. По горящему мосту прорвались павловские гренадеры, кавалерия переходила реку вброд. Французов было решено преследовать, здесь в бою Я. П. Кульнев получил смертельное ранение.
В сражении у Клястиц было убито и ранено около 5,5 тыс. французов и около 4 тыс. русских. Удино отступил за Западную Двину, французское наступление на Петербург провалилось. Опасаясь действий Витгенштейна на путях снабжения армии, Наполеон был вынужден ослабить основную группу войск, наступавших на Москву, послав на помощь Удино корпус Сен-Сира. Это была первая крупная русская победа в войне 1812 года. Витгенштейн был отмечен орденом Св. Георгия 2-й степени. Александр I назвал его спасителем столицы.
