Раздел: Военная история России
31 августа 1941 года в Архангельск из Великобритании прибыл арктический конвой «Дервиш» (PQ-0)
31.08.1941
Он стал первым арктическим конвоем, прибывшим в Советский Союз во время Великой Отечественной войны. Подготовка к проведению операции «Дервиш» (бродяга) началась в июле 1941 года в рамках договоренностей между Великобританией и Советским Союзом о совместных действиях против Германии и ее союзников. На тот момент англичане сами нуждались в помощи, поэтому первый конвой носил скорее символический характер. Главной задачей, на первом этапе, стало само проведение конвоя и отработка совместных действий. Далее предполагалось проведение полноценных конвоев.
В составе конвоя «Дервиш», который отправился в путь 12 августа 1941 года, находилось 6 транспортов (5 английских и 1 голландский), а также танкер. На борту они несли 10000 тонн каучука, 1500 тонн форменных ботинок, олово, шерсть, а также 3800 глубинных бомб. Первым арктическим конвоем в СССР были доставлены 15 английских истребителей Hawker Hurricane, которые перевозились в разобранном виде. Еще 24 истребителя данного типа находилось на борту авианосца «Аргус». Позже, 7 сентября 1941 года, они перелетели с борта авианосца на аэродром Ваенга-1 (ныне Североморск-1).
Операция по проводке первого арктического конвоя закончилась успехом. Немцы не обнаружили прохождения судов, входивших в его состав. Это стало отмашкой к отправке первого полноценного конвоя PQ-1, который также без потерь прибыл в Архангельск 11 октября 1941 года. С ним в Советский Союз прибыли первые танки, а также истребители. Всего за 1941 год в СССР пришло 7 конвоев, включая «Дервиш».
