Раздел: Военная история России
4 июня 1941 года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление «Об укрепленных районах», в котором утвердил перечень создаваемых частей для вновь строящихся укрепрайонов
04.06.1941
В сентябре 1939 г. Советский Союз Освободительным походом вернул под свой контроль земли Западной Украины и Западной Белоруссии. В результате советско-финской войны 1939–1940 гг. были присоединены Карельский перешеек, Западная Карелия и Лапландия. В июне 1940 г. в состав СССР вошли балтийские государства: Литва, Латвия и Эстония. В июле 1940 г. были возвращены Бессарабия и Северная Буковина.
На старой границе Советского Союза с 1928 г. была построена система узловых оборонительных сооружений, состоявшая из укрепрайонов (УР) от Карельского перешейка до берегов Черного моря – «Линия Сталина».
После продвижения западной границы СССР «Линия Сталина» потеряла свое значение и рубеж обороны был перемещен на 300 километров западнее. В начале 1940 г. приступили к строительству новой линии из 13 укрепрайонов, каждый из которых защищал около 100 км границы. Неформально она называется «Линия Молотова».
Каждый укрепрайон состоял из большого числа долговременных огневых точек (ДОТ) – бетонных бункеров с пулеметами, противотанковыми пушками и прочей артиллерией. Бункеры строились группами для взаимной поддержки, каждая группа образовывала батальонный узел обороны.
Постановлением Совнаркома от 4 июня 1941 г. предписывалось сформировать постоянные гарнизоны укрепрайонов в две очереди: 45’000 человек – к 1 июля 1941 г. и еще 75’695 человек – к 1 октября 1941 г.
К 22 июня 1941 г. из 5807 ДОТов на новой границе успели завершить строительство лишь 880. Готовность укрепрайонов составляла в среднем 15–20%. Узлы обороны, которые успели занять советские войска, приняли на себя первый удар фашистов и сражались героически. Отдельные ДОТы оказывали сопротивление до двух недель, находясь в полном окружении.
Укрепления «Линии Сталина» на старой границе СССР сыграли свою роль в срыве немецкого блицкрига: Минский укрепрайон сдерживал своим сопротивлением продвижение германской армии три дня. Полоцкий укрепрайон сражался 20 дней, а Киевский – более чем два месяца. Из-за упорного сопротивления частей Красной Армии и столь продолжительных задержек немцам пришлось приостановить наступление на Москву и повернуть танки на Украину.