Раздел: Военная история России
4 октября 1811 года родился Андрей Александрович Попов, адмирал, кораблестроитель, с чьим именем связана эпоха коренных преобразований в русском флоте в период перехода от парусных кораблей к паровым и броненосным
04.10.1811
Корабли под его командованием потопили 6 турецких транспортов. На пароходе «Тамань» он прорвался из блокированного Севастополя в Одессу и вернулся обратно с грузом для оборонявшихся. В 1862–1864 гг. Попов был во главе эскадры, которая во время Гражданской войны в США находилась у американских берегов.
Наибольший след в истории Попов оставил как кораблестроитель. В 1861 году его произвели в контр-адмиралы, избрав действительным членом Кораблестроительного и Морского ученого комитетов. На этом посту он ведал переделкой парусных судов в винтовые. С 1865 года Попов активно занимался броненосным флотом. Под его руководством были построены первый в стране броненосец «Петр Великий» и броненосцы береговой обороны, известные как «Поповки». В 1877 году Попов возглавил проектирование и наблюдение за строительством первых русских миноносцев. Также он являлся инициатором использования в военных целях переоборудованных коммерческих пароходов. Андрей Александрович внес большой вклад в развитие русского флота.
+7 (929)
661 18 49



Регистрация