Раздел: Военная история России
4 октября 1895 года родился советский разведчик Герой Советского Союза Рихард Зорге
04.10.1895
Рихард Зорге родился в Баку, его отцом был немец, занимавшийся нефтедобычей на фирме Нобеля, матерью – русская женщина из рабочей семьи. В семье Зорге было 9 детей. В конце XIX века семейство Зорге уехало из России в Германию. В 1914 году Рихард вступил добровольцем в германскую армию и принял участие в Первой мировой войне, был трижды ранен. За проявленную храбрость удостоился Железного креста. В 1918 году получил диплом университета имени Фридриха Вильгельма в Берлине, затем ученую степень доктора государства и права и степень по экономике. В этот период он работал журналистом и стал членом Коммунистической партии Германии.
После запрета деятельности германской компартии Зорге в 1924 году оказался в СССР, вступил в ВКП(б), получил гражданство и был принят на работу в аппарат Коминтерна, где был завербован внешней разведкой РККА. Рассекреченных документов о работе Зорге на советскую разведку почти нет. В 1933 году было принято решение о направлении Зорге в Японию в качестве корреспондента газет «Бёрзен курьер» и «Франкфуртер цайтунг». Через два года «журналист» получил разрешение советской разведки работать на немцев. В результате стал двойным агентом. Когда военный атташе Ойген Отт был назначен германским послом в Японии, Зорге – агент «Рамзай» – получил место пресс-секретаря немецкого посольства, что дало ему доступ к секретной информации.
В 1941 году Зорге получал различную информацию о скором нападении Германии на СССР от посла Отта, а также от морских и военных атташе, но информация постоянно менялась. Зорге и разведка в целом не назвали точной даты – 22 июня, но «Рамзай» помог тем, что сообщил – Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР. Эта информация позволила советскому командованию в самый напряженный период битвы за Москву перебросить часть войск с Дальнего Востока на оборону столицы.
18 октября 1941 года Зорге был арестован японской полицией. Его обвинили в шпионаже и пытали. Суд в Токио был закрытым. 29 сентября 1943 года вынесли приговор – смертная казнь. Зорге был повешен в токийской тюрьме «Сугамо» 7 ноября 1944 года и похоронен в тюремной братской могиле. Останки Рихарда Зорге перезахоронены его японской гражданской женой Исии Ханако на общем кладбище Тама в Токио. Место захоронения содержится в идеальной чистоте. Рихард Зорге был неизвестен в Советском Союзе до начала 1960-х годов, пока не появился документальный фильм И. Чампи «Кто вы, доктор Зорге?».
Тогда руководитель СССР Н. С. Хрущев, посмотрев ленту, заинтересовался судьбой забытого героя. По его указанию созданная в ГРУ Генштаба комиссия изучила все материалы, и на основании ее выводов Хрущев распорядился о посмертном награждении разведчика. 14 октября 1964 года Хрущев был отстранен от власти, тем не менее, признание заслуг Зорге было доведено до конца. 5 ноября 1964 года Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
