11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

5 августа 1939 года был совершен первый в истории «огненный таран» – таран самолетом наземной цели

05.08.1939

В этот день, в разгар сражения с японцами у реки Халхин-Гол, экипаж советского бомбардировщика СБ под командованием батальонного комиссара 150-го авиаполка Михаила Анисимовича Ююкина нанес авиаудары по тыловым позициям врага возле города Халун-Аршан. Сбросив бомбы, самолет возвращался обратно, но был поражен зенитным огнем противника. Самолет загорелся и дотянуть до своей территории шансов не было. Оценив ситуацию, летчик приказал экипажу выпрыгнуть с парашютами, а сам направил пылавшую машину в место скопления вражеских войск. Штурман Александр Морковкин приземлился удачно, избежал плена и спустя сутки добрался до своих. Пилот Михаил Ююкин и оставшийся с ним стрелок-радист Петр Разбойников погибли.

Подобный подвиг был совершен 11 марта 1940 году уже в ходе советско-финляндской войны. Тогда загоревшийся от попадания снаряда самолет капитана Константина Орлова был направлен летчиком в самую гущу вражеской пехоты и техники.

22 июня 1941 года первый в истории Великой Отечественной войны таран наземной цели совершил командир звена 62-го штурмового авиаполка П. С. Чиркин. Он атаковал своим подбитым самолетом танковую колонну фашистов. 24 июня экипаж командира звена 33-го скоростного бомбардировочного полка старшего лейтенанта Григория Храпаря совершил еще один таран. В этот раз самолет ударил по переправе близ города Броды. А 25 июня таранил немецкие танки горящий самолет капитана Авдеева.

Вместе с героем первого огненного тарана М. А. Ююкиным, в 150-м бомбардировочном авиаполку на Халхин-Голе, служил Николай Францевич Гастелло. Он повторил подвиг своего однополчанина на 5-й день Великой Отечественной войны. 26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина направил свой охваченный огнем бомбардировщик на механизированную колонну фашистов под Минском. Все члены экипажа погибли.

«Гастелловцами» стали называть летчиков, совершивших «огненный таран». Всего за период Великой Отечественной войны было совершено 595 воздушных таранов (самолетом самолета) и 506 таранов самолетом наземной цели. Очевидно, что в условиях войны не все подвиги пилотов, закончивших жизнь в огне, могли быть зафиксированы и подтверждены.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49