Раздел: Военная история России
5 октября 1904 года началась одна из крупнейших битв русско-японской войны 1904–1905 гг. – сражение на реке Шахэ
05.10.1904
Одной из главных военных задач Японии в войне было взятие Порт-Артура. В самом начале войны японский флот фактически блокировал Порт-Артур с моря. 5 мая 1904 года японцы высадили десант на Ляодунском полуострове, а их сухопутные войска прошли через контролируемую ими территорию Кореи в Маньчжурию, 10 мая японские войска перерезали южнее Ляояна единственную железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Россией. Таким образом, Порт-Артур оказался блокированным и с суши. Для спасения Порт-Артура русскому командованию необходимо было восстановить контроль над железной дорогой. 24 августа 1904 года началось сражение под Ляояном, в котором русская армия намеревалась разгромить японцев и обеспечить железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Однако наши войска под Ляояном не смогли решить стоявшие перед ними задачи.
После Ляоянского сражения русские войска не смогли продвинуться на юг к Порт-Артуру, а отступили на север, к Мукдену. Командующий армией Куропаткин не хотел новой битвы с японцами, считая необходимым накопить резервы. Однако, уступая давлению верховного командования, дал согласие на операцию с целью оказать помощь осажденному Порт-Артуру. Войскам предписывалось двигаться на юг осторожно и останавливаться в пути для укрепления уже достигнутых рубежей. Концентрированного удара не было – планировали занимать пространство, а не громить врага. Русская армия насчитывала 210 тыс. человек при 758 орудиях.
Японская армия была развернута на фронте в 60 км. На левом фланге стояла 2-я армия генерала Оку. Далее – 4-я армия генерала Нодзу. 1-я армия генерала Куроки располагалась на правом фланге. Японская армия имела около 170 тыс. человек при 648 орудиях.
5 октября 1904 года русская армия начала наступление. Японские передовые части в бой не ввязывались, отходя на соединение с главными силами. Русские шли на ощупь, опасаясь контрудара противника. За два дня наступления армия вышла к реке Шахэ. 8 октября Восточный отряд начал кровопролитные бои с 1-й армией Куроки, оборонявшей позиции в горном районе. В боях у «Проклятой» сопки, Лаутхалазы и Бэньсиху русская армия потеряла свыше 15 тыс. солдат и офицеров.
10 октября японцы перешли в контрнаступление. 11 октября Западный отряд был отброшен за р. Шилихэ. 12 октября началось отступление Западного отряда. Решив, что наступление провалилось, Куропаткин приказал отступать и Восточному отряду. 14 октября вечером русская армия отступила в долину Шахэ. 15 октября наши войска потеряли все господствующие высоты. В ночь на 17 октября генерал Путилов с отрядом из 7 полков штыковой атакой отбил «Путиловскую сопку» и другие высоты. Так завершилась битва при Шахэ.
В целом бои на Шахэ проходили с переменным успехом и закончились полным истощением обеих противоборствующих сторон. Русские войска потеряли 40–45 тыс. солдат убитыми и ранеными. Потери японцев – 20–26 тыс. человек. Сражение окончилось без ярко выраженного победителя, но в стратегическом плане это был крупный успех японцев. Японская армия избежала серьезного поражения от более многочисленной русской армии, она сохранила за собой железную дорогу в Порт-Артур, который теперь был обречен.
+7 (929)
661 18 49



Регистрация