27.02.2025
27 февраля 2025 года в юбилейный десятый раз отмечается День Сил специальных операций
подробнее...
21.02.2025
21 февраля 2025 года, в преддверии Дня защитника Отечества, на территории Музея отечественной военной истории в Падиково прошла церемония передачи ветеранам СВО ключей от автомобилей с ручным управлением
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

16 мая 1942 года началась героическая 170-дневная оборона Аджимушкайских каменоломен в Керчи

16.05.1942

8 мая 1942 года немецкие войска начали наступление на войска Крымского фронта. Сначала вражеская авиация нанесла удары по советским штабам, что затруднило управление войсками. Вражеское наступление развивалось стремительно, уже 9 мая немецкие танки перерезали коммуникации 47-й и 51-й армий, 12 мая в тыл нашей 44-й армии был высажен воздушный десант. Командование Крымского фронта не предприняло решительных действий по отражению удара. Войска фронта не удержали позиции и начали отход к Керчи. К вечеру 14 мая немцы вышли к окраинам города, только тогда советские войска получили разрешение на эвакуацию с полуострова. Крымский фронт был разгромлен, немцы получили возможность вторжения на Северный Кавказ.

Не все войска, оборонявшие Керчь, смогли эвакуироваться, часть защитников города спустилась в Аджимушкайские каменоломни. Это был подземный многоярусный лабиринт с десятками километров туннелей и сотнями помещений. Гарнизон состоял из бойцов и командиров различных родов войск, с ними находились тысячи гражданских лиц. Командование «подземным гарнизоном» принял на себя полковник Павел Максимович Ягунов. Оборону разделили на три сектора. Первый штурм каменоломен не принес врагам результатов. Начиная с 25 мая 1942 года немцы практически ежедневно применяли против защитников каменоломен отравляющие газы. От удушья погибло несколько тысяч человек. Над каменоломнями немецкие саперы бурили шурфы, закладывали в них взрывчатку и делали подрывы. Защитники подземелий испытывали жажду и голод, большой проблемой было освещение. Советские бойцы постоянно совершали ночные вылазки, атаковали врагов и ценой своей жизни добывали боеприпасы и продовольствие. К концу октября 1942 года в живых оставалась лишь небольшая часть гарнизона. В ночь с 30 на 31 октября оставшиеся бойцы под командованием полковника Бурмина и батальонного комиссара Парахина пошли на прорыв и почти все погибли.