11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

7 июля 1905 года началась последняя крупная операция русско-японской войны 1904–1905 гг. – японское вторжение на Сахалин

07.07.1905

Япония решила вторгнуться на Сахалин в условиях практически прекратившихся боевых действий в Маньчжурии. Целью высадки было укрепление позиций в преддверии мирных переговоров с Россией, чтобы добиться для себя более выгодных условий при заключении мирного договора. Сахалин не был подготовлен к обороне: к началу войны гарнизон состоял лишь из нескольких рот регулярных войск. Для обороны острова были сформированы партизанские отряды из числа добровольцев и бывших каторжников. Главной задачей, поставленной перед ополчением, было партизанское сопротивление, чтобы ко времени заключения мирного договора оставить за Россией хотя бы небольшую часть острова.

Японцы для вторжения на Сахалин направили дивизию численностью 14 тыс. человек. Высадка состоялась на юге Сахалина на побережье залива Анива между селом Мерея и Савиной Падью. Южная группа русских войск под командованием полковника И. А. Арцишевского сначала попыталась помешать высадке японцев в районе Корсакова, а затем вела партизанские действия на юге острова. Японский экспедиционный корпус подавил ее сопротивление, частью рассеяв, а частью пленив ополчение. Сопротивление Южной группы продолжалось с 7 июля по 7 августа 1905 года. Северная группа под командованием генерала М. Н. Ляпунова сопротивлялась в течение 8 дней – с 11 до 19 августа 1905 года. Ее действия завершились сдачей в плен японцам более 3 тыс. человек в районе села Палево. Поводом послужила нехватка боеприпасов и продовольствия, а причиной – низкий моральный дух мобилизованных в армию осужденных. После разгрома основных русских сил нескольким отрядам удалось уйти на материк. Один из отрядов штабс-капитана Б. В. Гротто-Слепиковского погиб в полном составе в бою у озера Тунайча.

В течение чуть более месяца Сахалин был захвачен японцами. Потери русской армии составили 181 убитый, 3270 пленных. Захват японскими войсками Сахалина ухудшил позиции России на мирных переговорах с Японией. По Портсмутскому мирному договору, завершившему 5 сентября 1905 года русско-японскую войну 1904–1905 гг., Россия уступила Японии юг Сахалина (от 50 параллели). После поражения Японии в советско-японской войне 1945 года Сахалин полностью был возвращен СССР.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49