Раздел: Военная история России
7 ноября 1941 года из Улан-Батора в Куйбышев отправился первый эшелон помощи СССР от Монголии
07.11.1941
Трудно себе представить, что крохотная Монголия (в 1941 году ее население не превышало 1 млн. человек) смогла оказать заметную поддержку огромному Советскому Союзу, причем в самый тяжелый для СССР период войны. Монголия не забыла, что Красная Армия в ходе боев на Халхин-Голе в 1939 году спасла своего верного союзника от истребления японскими оккупантами. В первый же день войны Монгольская народная республика (МНР) заявила, что ее важнейшей задачей является оказание помощи Советскому Союзу в борьбе против гитлеровской Германии.
По всей Монголии началась массовая волна пожертвований в фонды помощи Красной Армии. Рядовые монголы несли в буквальном смысле последнее из своих очень скромных запасов. 7 ноября 1941 года в СССР был отправлен первый эшелон помощи. Он вез 15 тысяч комплектов зимнего обмундирования, 3 тысячи индивидуальных подарочных посылок. Всего за годы войны в Советский Союз было отправлено 9 подобных эшелонов. Этими эшелонами помощь не ограничивалась. Осенью 1942 года из МНР вышел караван из 1200 верблюдов – самый большой в истории Великого шелкового пути. Он вез очень нужные для воюющей Красной Армии вещи: 5 тысяч фуфаек и 10 тысяч полушубков, 22 тысячи пар носков и варежек из верблюжьей шерсти, семь тонн сушеного мяса.
На собранные в Монголии средства было приобретено 32 танка Т-34 и 21 танк Т-70. Таким образом была сформирована колонна «Революционная Монголия», переданная РККА 12 января 1943 года. На деньги трудящихся МНР были построены 12 истребителей Ла-5. 25 сентября 1943 года эскадрилья «Монгольский арат» начала сражаться с фашистами.
Неоценим вклад Монголии в снабжение Красной Армии лошадьми. За годы войны из МНР в Советский Союз было передано более 500 тыс. лошадей. Каждая четвертая лошадь в РККА была монгольской!
В пересчете на 1 жителя страны из всех союзников самую большую помощь СССР в войне оказала маленькая и небогатая Монголия!