Раздел: Военная история России
8 февраля 1725 года скончался император Петр I
08.02.1725
Петр I создал регулярную армию и флот, восстановил выход России к Балтийскому морю, «в Европу прорубил окно», основал Санкт-Петербург, провел в стране огромное количество реформ, но одну из важнейших задач руководителя государства он не решил – он не подготовил себе преемника. Петр I подписал указ о престолонаследии, в соответствии с которым новым императором должен был стать наследник, которого он прямо укажет, но свою последнюю волю он, во-первых, не озвучил, а во-вторых, не было в России человека, которого он бы готовил к обладанию огромной властью и принятию связанной с этим ответственности.
В результате вторая четверть XVIII века в России стала периодом череды дворцовых переворотов, когда к власти приходили люди, не ставившие перед собой больших государственных задач, а главной их целью было удержаться на троне и получить максимум личного удовольствия от жизни.
В итоге в 1728 году Петр II перенес столицу России из Санкт-Петербурга в Москву, российский военный флот к середине XVIII века перестал быть грозной силой. Еще немного – и от всех петровских достижений почти ничего бы не осталось, но России повезло – престол заняла Екатерина II, чье царствование впоследствии назвали «золотым веком». При ней Россия стала безоговорочно великой империей, когда «ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела» (канцлер России, граф А. А. Безбородко). Екатерина II продолжила петровские начинания и сделала петровские реформы необратимыми.