19.07.2025
19 июля 1920 года, при Военно-исторической комиссии был создан Архив Красной Армии. Этот архив стал основным местом хранения документов нашей армии 1918-1941 гг. Архив неоднократно переименовывался
подробнее...
10.05.2025
10 мая 1940 года были завершены государственные испытания высотного тяжелого истребителя ВИ-100 (100) конструкции В. М. Петлякова
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

8 июля 1942 года, несмотря на блокаду, обстрелы и бомбежки, возобновил работу Ленинградский зоопарк

08.07.1942

Зоосад в Санкт-Петербурге был основан в 1865 году, к 1941 году в нем обитало около 450 разных видов животных и птиц. В первые месяцы Великой Отечественной войны удалось эвакуировать в Казань около 80 крупных животных, но к началу блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года в зоопарке оставались сотни обитателей, разделивших с ленинградцами все муки и испытания голодом и холодом.

Территория зоосада регулярно подвергалась обстрелам и бомбежкам. В первый же день блокады осколком бомбы была смертельно ранена любимица ленинградских детей слониха Бетти. К концу 1941 года около половины оставшихся в Ленинграде животных погибли от осколков, контузий, стресса и голода. Казалось, что в городе, на который страшной блокадной зимой 1941–1942 гг. обрушился неслыханный голод и лютая стужа, в котором не было тепла и воды, было немыслимым сохранить зверей. Однако истощенные, порой умирающие, сотрудники зоосада продолжали делать все возможное, чтобы спасти и прокормить две сотни оставшихся зверей и птиц. Чтобы хоть как-то кормить животных, они подбирали убитых лошадей, ловили крыс, собирали из-под снега оставшиеся на огородах овощи и траву, носили в зоосад воду и дрова. Смотрители делились своими скудными пайками с наиболее ослабевшими питомцами. Евдокия Дашина, ухаживавшая за бегемотихой по кличке Красавица, зимой 1941–1942 года ночевала в зоосаде и своим теплом согревала свою питомицу. Этим замечательным людям удалось совершить невозможное: к весне 1942 года в Ленинградском зоосаде выжило более 160 животных и птиц, включая бегемота, бизона, тигра, медведей, волков, лисиц, лося, пони, оленей, обезьян, страусов, тюленя, сов, грифа и черепаху!

Едва отступили холода, сотрудники зоосада стали приводить в порядок изрытую воронками и усыпанную обломками территорию, вывезли неразорвавшиеся бомбы, отремонтировали вольеры. 8 июля 1942 года Ленинградский зоосад вновь распахнул двери, став символом надежды и островком мирной жизни! Первыми посетителями были дети, потерявшие в блокаду родителей. Чтобы этот день не омрачился трагедиями, артиллерия и авиация Ленинградского фронта получили приказ за счет мощной контрбатарейной работы и массированных вылетов авиации исключить обстрелы и бомбежки города. 8 июля 1942 года на Ленинград не упала ни одна бомба и ни один снаряд. Подобная операция за все время блокады проводилась еще только один раз – во время исполнения 7-й симфонии Шостаковича.

В 1991 году Ленинград был переименован в Санкт-Петербург, но в память о подвиге работников зоопарка в годы блокады ему было оставлено имя «Ленинградский зоопарк».