11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

9 июля 1791 года состоялось Мачинское сражение – последнее крупное сражение русско-турецкой войны 1787–1791 гг.

09.07.1791

В начале 1791 года русские войска под командованием князя Н. В. Репнина приступили к подготовке боевых действий за Дунаем. Стремясь не допустить перехода русских войск за Дунай, турецкое командование сосредоточило близ города Мачин (ныне Мэчин, Румыния) 80-тысячное войско, задачей которого было сдерживание русской армии с последующим переходом в контрнаступление.

Репнин решил упредить противника и нанести удар по укрепленному лагерю у Мачина (30 тысяч человек). Для этого русские войска в составе трех корпусов (30 тысяч человек и 78 орудий) 4–7 июля 1791 года переправились через Дунай у Галаца. Разведка показала, что наиболее слабое место у турецкой позиции с правового фланга, и Репнин решил нанести главный удар с этой стороны, обойдя правое крыло противника. Русский правофланговый корпус должен был совершать демонстративные действия перед фронтом противника, а левофланговый корпус под командованием М. И. Кутузова получил задачу нанести по правому флангу противника главный удар. Центральный корпус поддерживал Кутузова. С тыла русские войска прикрывала Дунайская флотилия генерал-майора О. М. Дерибаса.

Совершив 32-верстный ночной марш, русские войска на рассвете 9 июля развернулись и начали наступление. Противник обнаружил манёвр корпуса Кутузова и попытался ударами с фронта и тыла разгромить его, но все атаки турецких войск были отбиты. Правофланговый корпус российских войск овладел укреплениями у города, центральный – занял турецкий укреплённый лагерь, а кавалерия корпуса Кутузова нанесла решающий удар по правому флангу турок, обратив их в бегство. Османы начали беспорядочно отступать в направлении Гирсово, где за озером Мачин был расположен турецкий укреплённый лагерь. Конница Кутузова немедленно организовала преследование отступающего врага и овладела вторым укреплённым лагерем противника. Бежавшие в панике османские войска увлекли за собой и высланный им на помощь 20-тысячный корпус. Жестокий бой продолжался около 6 часов, пока хаотичное отступление огрызавшихся турок не превратилось в паническое бегство. В ходе сражения Дунайская флотилия атаковала турецкую и уничтожила 6 кораблей противника. Под Мачином турки понесли серьезные потери – до 4000 человек убитыми и 34 пушки. Русские потери были значительно меньшими: 141 человек был убит и около 300 бойцов ранено.

Поражение турецких войск в Мачинском сражении, помноженное на славную победу адмирала Ф. Ф. Ушакова у мыса Калиакрия 11 августа 1791 года, оформило триумф русского оружия в русско-турецкой войне 1787–1791 гг. 9 января 1792 года Россия и Турция подписали выгодный для нашей страны Ясский мирный договор, обеспечивший спокойствие на рубежах Причерноморья и Бессарабии.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49