Раздел: Военная история России
9 мая 1955 года, вопреки возражениям СССР, Федеративная Республика Германия (ФРГ) была принята в военный блок НАТО
09.05.1955
Практически сразу после окончания Второй мировой войны в 1946 году в своей Фултонской речи У. Черчилль провозгласил начало открытого противостояния США и Великобритании с СССР. 4 апреля 1949 года в Вашингтоне был подписан Североатлантический договор, объединивший 12 стран Северной Америки и Европы в международный военно-политический альянс (НАТО) во главе с США, провозгласившими себя «лидером свободного мира».
Юридическим препятствием для вовлечения Западной Германии в НАТО был ее демилитаризованный статус и режим оккупации, установленные странами-победительницами на Потсдамской конференции 1945 года. Однако, вопреки категорическим возражениям СССР против втягивания ФРГ в милитаристский союз, в 1954 году Западные страны заключили так называемые Парижские соглашения, которые отменили оккупационный режим в ФРГ, и позволили, после ратификации этих соглашений в Бундестаге в 1955 году, принять Западную Германию в НАТО, предоставив ей возможность воссоздать и перевооружить армию. Особо циничным был выбор даты вступления ФРГ в НАТО – 9 мая 1955 года, в 10-летнюю годовщину Дня Победы.
СССР отнесся крайне негативно к грубым нарушениям решений, принятых союзниками на Потсдамской конференции, справедливо расценив это как угрозу развязывания очередной войны в Европе. Ответной мерой стало создание 14 мая 1955 года Организации стран Варшавского договора (ОВД) – военно-политического союза социалистических стран Европы, который до конца своего существования 25 февраля 1991 года являлся эффективным сдерживающим фактором для НАТО.
События, последовавшие после роспуска ОВД и распада Советского Союза, – агрессивное продвижение НАТО к границам России, возрождение неонацизма и неоколониализма, бесчисленные непрекращающиеся военные конфликты, спровоцированные Западом, подтвердили, что опасения советского руководства были вполне обоснованы.