01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

9 октября 1708 года русская армия под командованием Петра I разгромила шведский корпус Левенгаупта в битве у Лесной

09.10.1708

По словам Петра I именно битва у Лесной стало матерью Полтавской победы.

В июле 1708 года шведы заняли Могилев и захватили переправы через Днепр. Петр I применил тактику выжженной земли. Его указ от 9 августа 1708 года обязывал: «Везде провиант и фураж, тако ж хлеб стоячий на поле и в гумнах или в житницах по деревням жечь, не жалея и строения.» Окрестности Могилева оказались безлюдными и опустошенными.

Чтобы решить проблему снабжения шведской армии, Карл XII приказал генералу Левенгаупту выступить навстречу королевским войскам с запасом провианта. В августе корпус Левенгаупта (около 15 тыс. человек) вышел из Риги. В его обозе было 8 тысяч фургонов. Из-за огромного обоза Левенгаупт двигался медленно.

Петр I решил разгромить шведский корпус и захватить обоз. Основное сражение произошло 9 октября 1708 года у деревни Лесной в Могилевской области. Петр лично возглавил русские войска. Инициатива в сражении была у русской армии. Шведы контратаковали, но малоэффективно. Русские полки захватили мост через реку Леснянку, что делало невозможным отступление шведов с поля боя. Русские атаковали несколько раз, переходя от стрельбы к рукопашному бою. В середине дня противники настолько устали, что солдаты попадали на землю на расстоянии 200–300 шагов друг от друга и пару часов отдыхали прямо на поле боя. В разгар битвы к Левенгаупту подошло подкрепление из резерва, оно оттеснило русских от моста. Однако в решающий момент сражения к Петру I подошли 4 тысячи драгун под командованием генерала Р. Х. Баура, они опрокинули шведов, пытавшихся удержать важнейший для них мост. Левенгаупт решил спасти остаток своей армии и под покровом ночи, бросив обоз, покинул поле боя.

Потери шведов составили 8 тыс. человек, русских – 4 тыс. человек. Армия Карла XII осталась без подкрепления, провизии и боеприпасов, что значительно ослабило ее перед Полтавской битвой.