Раздел: Военная история России
В конце июня 1941 года в Брестской крепости погиб начальник 9-й пограничной заставы лейтенант Андрей Митрофанович Кижеватов
29.06.1941
А. М. Кижеватов был кадровым военным, служил в РККА с 1929 года. На должность начальника 9-й пограничной заставы был назначен 17 июля 1940 года. В июне 1941 года семья Кижеватовых проживала в квартире, расположенной в Цитадели Брестской крепости. 22 июня пограничники первыми встретили врага на Западном острове крепости, сам Андрей Митрофанович с первых минут войны умело и решительно руководил личным составом, организовал оборону в районе Тереспольских ворот и сорвал планы врага по быстрому захвату Цитадели. В течение 22 июня под его руководством бойцы-пограничники отбили несколько атак. В ночь с 22 на 23 июня бойцы Кижеватова с семьями командиров перешли из разрушенного здания пограничной заставы в подвалы соседнего здания 333-го стрелкового полка. С этого момента Андрей Митрофанович совместно с другими командирами руководил обороной западной части Цитадели, часто лично возглавлял контратаки. Когда надежды на деблокирование гарнизона крепости частями Красной Армии почти не осталось, Кижеватов смог убедить женщин и детей покинуть подвалы и сдаться в плен. В последующие дни бойцы продолжали сражаться, предприняли несколько попыток прорыва из крепости. Бойцы-пограничники делали дерзкие ночные вылазки на Западный остров, обстреливали двигавшиеся по переправам через Буг немецкие войска. 29 июня Кижеватов, будучи раненым, остался с 17 бойцами для прикрытия прорыва из крепости. Предположительно в этом бою он погиб. Место захоронения лейтенанта Кижеватова неизвестно.
Осенью 1942 года в деревне Великорита, недалеко от Бреста, семья Кижеватова: мать, жена, трое детей – 15-летняя Аня, 11-летний Ваня и 2-летняя Галя были расстреляны немцами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году Андрею Митрофановичу Кижеватову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
