11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

14 октября 1877 года во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. началось Авлияр-Аладжинское сражение, в котором русские войска нанесли сокрушительное поражение 40-тысячной турецкой армии

14.10.1877

Несмотря на успехи первых месяцев русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на Кавказском театре нерешительность русского командования позволила противнику собрать силы и перейти в контрнаступление. Рассредоточенные части не смогли отразить турецкий контрудар. В июне 1877 года русские войска сняли осаду Карса и отошли к границам России. Следуя за отходившими русскими войсками, турецкая армия во главе с Мухтар-пашой заняла оборону на северных склонах Аладжинских высот и горы Алияр в 20–30 км восточнее Карса. В течение 2,5 месяцев обе стороны не предпринимали активных действий, накапливая силы для решающего сражения. Русским командованием реванш было решено взять в сражении у Аладжинских высот. Первоначальный план был разработан начальником штаба Кавказской армии генералом Н. Н. Обручевым: нанесение главного удара по левому крылу турецкой армии, с задачей разгромить ее и отрезать от Карса.

Перед сражением турецкие войска насчитывали около 37 тыс. человек при 74 орудиях. Численность русских войск – 56 тыс. человек при 220 орудиях. Атака русских войск, начавшаяся 2 октября 1877 года, не увенчалась успехом, но трехдневное сражение ослабило противника. Русское командование решило продолжить наступление. Замысел новой битвы был схожим с первым планом: удар главными силами с фронта (генералы Х. Х. Рооп и В. А. Гейман), с одновременным выходом в тыл (генерал-лейтенант И. Д. Лазарев), дабы окружить и уничтожить турецкие войска в районе высот Авлияр и Аладжа.

9 октября отряд Лазарева выступил в поход. Ночью 14 октября турецкие войска обнаружили движение его колонны в своем тылу. К вечеру Орлокские и Базарджикские высоты были заняты русскими. Утром 15 октября после 3-часовой артиллерийской подготовки в наступление перешли главные силы действующего корпуса Кавказской армии. Они быстро овладели ключевым опорным пунктом обороны противника – высотой Авлияр и селением Визинкей. Туда прорвался отряд Лазарева. В результате Анатолийская армия была рассечена на две части: левофланговая группировка, преследуемая русской конницей, в беспорядке бежала к Карсу, правофланговая же, после упорного боя, была окружена отрядами Лазарева и Роопа, в результате чего капитулировала. Мухтар-паша бежал в Карс, бросив войска.

В бою 15 октября русская армия потеряла 56 офицеров и 1385 нижних чинов убитыми и ранеными, из них убитыми 202 человека. Турецкая Анатолийская армия была разгромлена: ее потери составили от 5 до 6 тысяч убитыми и ранеными, в плен захвачено 7 пашей, 250 офицеров, более 8 тысяч солдат, еще от 3 до 4 тысяч разбежалось. Итогом сражения был переход стратегической инициативы на Кавказском фронте к русской армии, снятие угрозы турецкого вторжения в Армению и Грузию. Перед русскими войсками открылся путь к Карсу и к занятию всей Анатолии. Турецкая армия на Кавказе на некоторое время потеряла боеспособность.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49