01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

20 февраля 1705 года Петром I была введена рекрутская повинность

20.02.1705

Первоначально набор «даточных людей» по принципу призыва рекрутов Петр I ввел в России еще в 1699 году, но эти мероприятия затрагивали не все сословия, проводились по мере необходимости и регулировались специальными указами, в которых оговаривалось необходимое на данный момент количество рекрутов.

20 февраля (3 марта по н. ст.) 1705 года Петр I издал указ, который утверждал обязанность всего населения России поставлять новобранцев для русской армии и назывался «О наборе рекрут, с 20 дворов по человеку, от 15 до 20 лет возраста». Воинская повинность в России стала всесословной: все дворяне должны были служить, а для других сословий были определены квоты, предполагавшие выделение определённого количества рекрутов от каждой общины.

Срок службы был пожизненным – до тех пор, пока силы и здоровье позволяли военнослужащему находиться в строю. Потом сроки службы начали сокращать. С 1793 года рекруты стали служить по 25 лет, еще через полвека им полагалось служить 20 лет, чуть позже срок службы снизили до 15 лет.

Указ вводил строгие карательные меры как за побеги, так и за неуставное обращение с рекрутами. За поиск дезертиров отвечали не только командиры, но и местные власти. Самовольное оставление службы, равно как и укрывательство беглеца, каралось смертной казнью «безо всякой пощады». Такое же наказание предполагалось за противоправное обращение с рекрутами.

Во время Северной войны 1700–1721 гг. рекрутские наборы были массовыми, но после победы в Полтавской битве потребность в таком количестве новобранцев исчезла. Одного солдата стали призывать не с 25 дворов, а с 40, а затем и с 75. Новая система позволила создать в стране многочисленную постоянную армию, которая имела значительное преимущество перед европейскими наемными войсками. Рекрутская система комплектования армии существовала до 1874 года, когда была заменена всеобщей воинской повинностью со сроком службы в армии 3–5 лет.