Только мы с конем
Как навыки верховой езды могут пригодиться в обычной жизни, узнали Нина Набокова и Александра Парсаданова, специальные корреспонденты журнала
Лето окончательно вступило в свои права. Самое время для outdoor-тренировок. Велопрогулки, бег и йога в парке освоены еще в прошлом году. И мы решили открыть для себя что-то новое и масштабное.
Верховая езда? Почему бы и нет? Аристократично, романтично и эпично. Мы уже представляли, как скачем по полям не хуже Боярского в «Трех мушкетерах» или красавчика Джона Сноу из «Игры престолов». Забегая вперед, признаемся, что к концу первого занятия мы едва ли уверенно чувствовали себя в седле. И седло под собой. Но обо всем по порядку.
Найти управу
На урок мы отправились в конно-спортивный клуб «Дивный», который знатоки называют одним из лучших в Европе. И это не преувеличение. Клуб напоминает пятизвездочный отель для лошадей, а не конюшни. Тренер Виктория выбрала для нас самого покладистого жеребца по кличке Хорог.
«Друзья могут звать его просто Хрюша, – пошутила Вика, пока мы с легкой опаской знакомились с конем. – Не переживайте, он любит учить новичков».
Первым заданием было отвести Хорога из стойла в манеж. Вроде ничего сложного, но необходимо наладить контакт с животным. Это же не бездушный тренажер. «У каждого коня свой характер, – поведала тренер. – Не зря говорят, что умение ездить верхом полезно людям, занимающим руководящие посты. Нельзя кричать на лошадь, суетиться или показывать свою неуверенность. Поэтому к нам нередко приезжают ученики продвинутых бизнес-школ».
Бег по кругу
Мы благополучно довели Хорога до учебного манежа. Он и правда оказался отменным преподавателем. С одной стороны, был терпелив, с другой – не позволял халтурить. Просто катать на себе Хрюша нас явно не собирался. Стоило ослабить натяжение поводьев (руки должны быть напряжены, будто в них небольшие гантели), как он вставал словно вкопанный.
В очередной раз пригодились навыки пилатеса. Сидя верхом, нужно одновременно фиксировать спину, живот и ноги. «Пятки ниже, голову выше, убрать прогиб в пояснице», – поправляла нас Виктория. А когда с шага мы перешли на рысь, добавились еще и ритмичные подъемы в седле. Тут главное синхронизироваться с конем и вставать, только когда он тебя подбрасывает. С непривычки ноги затекали, но радовало, что все это на пользу упругости ягодиц. «Вечером примите ванну с солью, – посоветовала тренер. – Иначе завтра будете еле ходить».
Конечно, за пару часов верховой езде не обучиться. Но понять, твой ли это вид спорта, можно. Мы твердо решили в ближайшее время наведаться в КСК «Дивный» еще раз. Тем более что визит можно совместить с отдыхом для всей семьи.
На территории загородного комплекса есть коттеджи, рестораны, игровые площадки и т. д. В общем, прекрасный способ интересно и полезно провести уик-энд.
На заметку
Кроссовки и кеды для занятия категорически не подходят. Понадобятся сапоги с небольшим устойчивым каблуком, а также удобные облегающие легинсы или бриджи.
Благодарим КСК «Дивный»
(www.kskdivniy.ru)
и тренера Викторию Мартышеву
ELLE № 7/2014

школа верховой езды

аренда денников

Зоосад

Ресторан «Баскюль»

Отель «Покровское-Дивное»

Музей Военной истории

Аренда коттеджей

Администрация