Раздел: События | Новости конного клуба

Зачем чипировать лошадей и что это такое

16.01.2020

Закон принят в прошлом году, но эта тема до сих пор актуальна. Мы продолжаем встречать лошадей, не имеющих паспорта или чипа. Возможно, это связано с малым количеством информации в сетях или недостаточным информированием владельцев. Мы попробуем исправить эту ситуацию и подробно расскажем об этой процедуре.

Почему обязательно?

Для введения системы электронной идентификации животных в РФ в соответствии со стандартами ФКСР (Федерация Конного Спорта России) и международными стандартами все спортивные и племенные лошади должны иметь микрочип. При подаче документов на паспорт ФКСР требуется номер чипа, зарегистрированный в международной базе данных AnimalFace или Animal ID.

КАК ВЫГЛЯДИТ МИКРОЧИП?

Микрочип – маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла размером не больше рисового зернышка! Длина всего 12 мм, диаметр – 2,1 мм и вес – 0,6 гр. Капсула из биосовместимого стекла исключает реакции отторжения и миграции микрочипа. Внутри капсулы и расположен сам микрочип, состоящий из катушки индуктивности и микросхемы.

КАК РАБОТАЕТ МИКРОЧИП?

Назначение микрочипа – содержать номер, по которому идентифицируют животное. Сам по себе микрочип пассивен. Он не передает никаких волн без активизации сканером. Попав в мышцу, микрочип в течение 5–7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Явлений отторжения или миграции микрочипа не наблюдается. Никаких побочных действий после введения.

Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью мышечной ткани. Чип не может быть причиной воспаления или опухоли. Безопасность введения микрочипа подтверждается огромной практикой по всему миру. Чипировать животное можно в любом возрасте, так как возраст не влияет на расположение микрочипа и реакцию на него организма.

Что такое чипирование?

Электронная идентификация животных (чипирование) – кошек, собак, сельскохозяйственных животных, экзотических животных, птиц, рыб и др. – представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-ти-значный номер, который остается с ним в течение всей его жизни.

Пятнадцать цифровых ячеек гарантируют безопасную и надежную идентификацию животного на протяжении всей его жизни, отсутствие повтора номера в ближайшие сто лет. Код невозможно переписать. Его неизменность – гарантия отсутствия подделок номеров микрочипов. Количество считываний информации с чипа не ограничено. Микрочип не требует источника питания и ничего сам по себе не излучает, активизируется только сканером.

Как проходит процедура?

Имплантация капсулы – легкая, быстрая и, главное, безболезненная процедура без применения общего наркоза. Микрочип имеет миниатюрные размеры и легко проходит под кожу, однако чипировать животное нужно только у профессионала. Капсула вводится в мышцу в области средней трети шеи с левой стороны при помощи одноразового аппликатора (похожего на шприц). Перед введением в этой области сбривают шерсть и обрабатывают антисептиком, как правило, 75% спиртом. Ваша лошадь будет ощущать процедуру введения чипа как обычную внутримышечную инъекцию. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. После имплантации чипа осуществляется его регистрация в международной базе данных. Помимо номера чипа вносятся данные о лошади: пол, порода, масть, кличка, год рождения.

Чипирование существует в мире уже более 20 лет. Это идущий со временем, легкий в применении, безболезненный и безопасный метод идентификации животных.

Если Ваша лошадь еще не чипирована, обращайтесь к ветеринарному специалисту КСК «Дивный». Мы также проверим, чипирована Ваша лошадь или нет, чтобы избежать повторного введения чипа. Наш специалист поможет Вам быстро и максимально безболезненно осуществить все необходимые процедуры. Берегите своих лошадей и обеспечьте себе гарантию при покупке/продаже лошади!

Ваш Дивный

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 87
школа верховой езды
   +7 (929)  911 23 12
аренда денников
   +7 (929)  911 23 29
Зоосад
   +7 (929)  661 10 59
Ресторан «Баскюль»
   +7 (929)  661 18 97
Отель «Покровское-Дивное»
   +7 (929)  661 18 49
Музей Военной истории
   +7 (929)  661 11 08
Аренда коттеджей
   +7 (929)  661 18 58
Администрация
Уважаемые гости! Просим о Вашем визите предварительно договариваться с нашим менеджером

Мероприятия

2020 года