Раздел: События | Новости конного клуба

Зачем лошадям левады?

23.10.2019

Ох уж эти любопытные носы! Вечно выглядывают из левад!

А, собственно, нужны ли лошадям эти левады – небольшие огороженные участки под открытым небом?

Столько примеров, когда лошади обходятся без прогулок, особенно спортивные кони. Да и зачем? Лошадь работает под верхом, ходит в шагалку, бегает на корде.

Вот что мы думаем по этому поводу.

Лошадь – это живое существо. Следовательно, у него есть физические и эмоциональные/психологические потребности. Короче – тело и голова.

1. Тело. Лошади нужно постоянно двигаться.

Многие сразу представят дикие табуны, несущиеся по прериям в клубах пыли. Увы, на деле все прозаичнее. Лошади едят. Едят. Снова едят. Иногда отдыхают и играют. Ну и заводят потомство. При этом они постоянно передвигаются. Не как на тренировке – активно в течение 60 минут, – а не спеша. По своему усмотрению, если рядом нет хищника.

В условиях искусственного содержания лошадь ограничена в движении – денник не позволяет бегать. Нагрузка под верхом, на корде, шагалка – это максимум 3–4 часа. (И человек утомится «двигать» лошадь дольше.)

В леваде животное получает недостающие часы прогулки. Да, лошадь может постоять минут 30 в одном месте, пощипать сено. Потом встать в другое место, там постоять. Примерно как в природе. И это нормально.

2. Голова. Нам кажется, психоэмоциональная разгрузка для лошади важнее физической. Сегодня люди стремятся к качественному содержанию лошадей – хорошие корма, размеренные нагрузки. Тело лошади стремятся поддерживать здоровым (если не идеальным). А что же с ее головой? Ей постоянно отдают команды. Она постоянно слушает. Ее личное пространство есть в деннике, но не только же спать и работать в этой жизни! (Ну и есть). А как же просто п̶о̶т̶у̶п̶и̶т̶ь̶ посозерцать небо!

Именно возможность побыть с собой, в личном пространстве, дает левада. Где лошадь чувствует свою территорию. Где к ней не пристает человек. И даже другая лошадь.

В «Дивном» левады разнесены друг от друга на 1,4 метра! Чтобы лошади в соседних левадах не могли конфликтовать друг с другом.

Мы не говорим сейчас о стадном чувстве. Лошадь, живущая в табуне – это совсем другая история. Человек, «социализировав» лошадь для себя, уже изменил ее условия содержания. Сейчас речь о другом.

Итак, мы даем возможность лошади отдохнуть и духом, и телом. И мы несем ответственность за это решение.

Во-первых, грунт. Грунт в леваде должен быть безопасным. Не вязким, не скользким, не покрытым льдом. Еще раз, вы отвечаете за животное. Обратите внимание, чтобы был дренаж, уходила лишняя вода. Летом – чтобы грунт не пылил, не превращался в утоптанную твердую поверхность.

Во-вторых, все лошади по темпераменту разные. Одним хочется побегать, другим – помедитировать, а третьим – увы, покалечиться в леваде (им, конечно, не хочется. Но гулять они не умеют).

Оцените, какая лошадь у вас, и какие решения вы можете предложить «ей».

Например, в КСК «Дивный» левады трех размеров/назначений:

  • Малые – 5х5 м. В таких левадах лошадь дышит свежим воздухом, но не имеет возможности активно двигаться. Это хорошо для излишне возбудимых лошадей, в таких левадах они не нанесут себе травмы ног или спины.
  • Средние – 10х15 м. В таких левадах лошадь может и подвигаться, и постоять-позагорать.
  • Большие – 20х15 м. Такие левады оптимальны для того, чтобы лошадь могла вдоволь набегаться.

В-третьих, безопасность ног. Одевайте защитные ногавки, колокольчики – в зависимости от того, что требуется. Вы лучше других должны знать и оценивать любовь вашего питомца к играм, наличие подков или старых травм. Это ваша ответственность.

Мы надеемся, что каждый конник будет с любовью относится к своему питомцу. Что лошадь будет гулять не меньше 4–6 часов в день на улице, на свежем воздухе. Это позволит укрепить ее физическое и психическое здоровье!

С заботой,
ваш КСК «Дивный»

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 87
школа верховой езды
   +7 (929)  911 23 12
аренда денников
   +7 (929)  911 23 29
Зоосад
   +7 (929)  661 10 59
Ресторан «Баскюль»
   +7 (929)  661 18 97
Отель «Покровское-Дивное»
   +7 (929)  661 18 49
Музей Военной истории
   +7 (929)  661 11 08
Аренда коттеджей
   +7 (929)  661 18 58
Администрация
Уважаемые гости! Просим о Вашем визите предварительно договариваться с нашим менеджером

Мероприятия

2019 года