Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
15.03.2019
Выставка «Русский Максим» в Музее отечественной военной истории
подробнее...
20.02.2019
Приглашаем вместе отметить 23 февраля!
подробнее... Смотреть все события

45-линейная (114-мм) скорострельная гаубица образца 1910 г.

45-линейная английская гаубица образца 1910 г. 3-я батарея 17-го легкого мортирного дивизиона на позиции Гренгорф. 1917

Гаубичная артиллерия в преддверии Первой мировой войны не получила широкого распространения во всех странах, кроме Германии, у которой было до 25% артиллерии такого типа. В составе артиллерии России имелось 11% гаубиц, у Франции не было их вообще, а Великобритания располагала довольно незначительным количеством таких орудий.

В 1910 году на вооружение английской армии поступила 45-линейная (114-мм) гаубица фирмы «Виккерс», предназначенная для замены аналогичных орудий образца 1896 г. Главным ее достоинством была повышенная скорострельность. Она имела ствол, состоящий из трубы и кожуха, и клиновой призматический затвор. Противооткатные устройства откатывались вместе со стволом и включали гидравлический компрессор и пружинный накатник. Для сокращения отката гаубицы применялись также сошник и башмачные тормоза деревянных колес. Наводка орудия производилась с помощью секторного подъемного механизма и винтового поворотного. Угол горизонтального обстрела гаубицы составлял 6°, а для разворота орудия силами расчета на больший угол в хоботовой части имелось правило. Щитовое прикрытие обеспечивало защиту расчета от пуль и осколков. В боекомплект входили гаубичные гранаты весом 15,9 кг и шрапнель.

Когда в позиционных сражениях Первой мировой войны союзники в полной мере испытали на себе разрушительное действие немецких полевых гаубиц, способных эффективно уничтожать огневые точки и мощные полевые укрепления противника, англичане быстро развернули массовое производство своих 114-мм орудий.

45-линейные (114-мм) скорострельные великобританские гаубицы поставлялись в Россию по особому контракту. В 1916 году Российская Императорская армия получила около 400 таких орудий. Эти гаубицы в составе пехотных и кавалерийских подразделений участвовали в Первой мировой и в Гражданской войне.

В РККА 114-мм великобританские гаубицы состояли в конной артиллерии. К 1933 году в РККА имелось 285, а к 1936 году – 211 таких гаубиц.

Калибр: 114 мм

Масса в боевом положении: 1372 кг

Углы обстрела  
Возвышения: (макс.) 45°
Снижения: (мин.) -5°
Горизонтальный:   ±3°

Дальность стрельбы 6675 м.

Российские артиллеристы на обучении использования 45-линейной пушки в Лардж Хилл


20 февраля 1916 года по распоряжению полевого генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича были командированы в Англию два штаб-офицера артиллерийских училищ (командир 1-й батареи Михайловского артиллерийского училища подполковник Новогребельский и командир 1-й батареи Константиновского артиллерийского училища подполковник Герцо-Виноградский) и от мортирных дивизионов десять обер-офицеров и 42 солдата.

Командировка имела целью, не ожидая прибытия заказанных в Англии для русской артиллерии 45-линейных гаубиц, подготовить для будущих формирований новых батарей, на вооружение которых должны были стать эти гаубицы, инструкторский и кадровый личный состав.

Отправка в Англию во время войны столь значительной группы русских воинских чинов должна была быть обставлена весьма секретно, тем более, что указанный маршрут лежал сначала через Финляндию, затем через нейтральные, но переполненные немецкими шпионами Швецию и Норвегию и, наконец, через Немецкое море, сферу действия германского флота, подводные лодки которого останавливали в то время нейтральные суда, осматривали их и снимали подозрительных пассажиров.

Для большей осторожности при переезде все командированные должны были выезжать из Петрограда попарно, с промежутками в два дня, в штатских, конечно, костюмах, имея с собой в ручном багаже военное обмундирование и холодное оружие.

Переезд прошел благополучно.

По прибытии в Лондон каждая пара переодевалась в военную форму и распоряжением нашего военного представителя размещалась: офицеры — в частном госпитале, а солдаты в прекрасной гостинице для английских солдат, прибывающих с фронта.

Условия жизни в этой гостинице были настолько непривычны для наших солдат, что можно отметить, как курьез, следующее: когда проживавший в Лондоне великий князь Михаил Михайлович, пожелав увидеть команду солдат, посетил гостиницу и спросил одного из них, нравится ли ему жить в ней, спрошенный солдат ответил: «Так точно, Ваше Императорское Высочество, только больно часто простыни меняют. Не успеешь обмять их, как дают новые».

Когда все командированные съехались в Лондон, вся команда была отправлена в английскую артиллерийскую школу военного времени, расположенную часах в двух езды по железной дороге от Лондона, в местности, носившей название «Лардж Хилл». В этот день жители Лондона имели случай видеть необычайную картину: по городу шла с песнями чисто и опрятно одетая русская воинская часть. Это артиллерийская команда шла на вокзал. Аплодисменты сопровождали ее до посадки в вагоны.

В школе в течение двух недель офицеры и солдаты основательно изучили материальную часть 45-линейной великобританской гаубицы, а на третью неделю был слажен и готов к практической стрельбе расчет на две батареи.

При этом выяснилось, что принятый англичанами способ деления угломера (на две полуокружности, на 180 делений каждая) для нас неудобен, что впоследствии, до отправки гаубиц в Россию, было исправлено. Угломеры были разделены на принятые у нас деления. Быстрота, с которой русские артиллеристы освоились с новой для них материальной частью, быстрота пристрелки и переносов огня произвели на англичан великолепное впечатление.

Все экспонаты музея

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49