45-мм пушка образца 1941 г.

К концу августа 1941 года на южных подступах к Ленинграду сложилась тяжелая обстановка. Дивизии группы армии «Север» неуклонно продвигались к окраинам города. Войска Северного (с 08.09.1941 г. – Ленинградского) фронта понесли тяжелые потери.

Особенно чувствительные потери были в противотанковой артиллерии. Так на ленинградском направлении 10 июля советские войска имели 1 273 противотанковых орудий, а к 22 августа их насчитывалось всего 639.

Кроме того, в Ленинграде формировались дивизии народного ополчения, рабочие батальоны и другие добровольческие части, общей численностью до 160 000 человек, которые были плохо обеспечены противотанковой артиллерией.

Имевшаяся в распоряжении защитников Ленинграда артиллерия ПВО и Балтийского флота не могла решить проблему дефицита войсковой противотанковой артиллерии в полной мере, так как предназначалась для решения других фронтовых задач: ПВО, контрбатарейная борьба, дальние огневые удары.

В этих условиях 22 августа 1941 года военный совет Северного фронта издал постановление № 187, в котором постановил Ижорскому заводу и заводу № 7 им. М. В. Фрунзе (далее – завод № 7) прекратить производство казематных 45-мм орудий «ДОТ-4». Директору завода № 7 А. Д. Калистратову было приказано оставшиеся от производства «ДОТ-4» 45-мм пушки выпускать на упрощенном колесном лафете проекта 7-33. Для развертывания производства новой противотанковой пушки, получившей именование «45-мм пушка образца 1941 года», директорам Ижорского и им. Ворошилова заводов было приказано передать заводу № 7 годные 45-мм танковые пушки 20-К с штатными прицелами.

Выбор завода-производителя для организации производства 45-мм орудия образца 1941 г. был не случаен. Дело в том, что на заводе № 7 существовало собственное КБ, которое занималось разработкой различных артиллерийских систем. В 1936–38 гг. КБ завода под руководством Л. И. Горлицкого разработало собственную опытную 76-мм конно-полковую пушку, лафет которой возможно и послужил основой для проектирования лафета проекта «7-33», используемого в 45-мм орудии образца 1941 г.

В этом случае производство нового 45-мм орудия могло быть развернуто в сжатые сроки, так как на уже разработанный и упрощенный лафет проекта «7-33» накладывался 45-мм ствол танкового орудия 20-К или его казематной модификации ДОТ-4.

Заводу № 7 устанавливалась ежесуточная норма выпуска этих орудий в 20–35 единиц. Задача наращивания производства значительно облегчалось тем обстоятельством, что на складах Ижорского завода, заводов Большевик и им. Ворошилова находилось до полутора тысяч 45-мм танковых пушек 20-К, часть из которых была передана заводу № 7.

Автором проекта по переделке танковых 45-мм пушек 20-К и «ДОТ-4» в полевые противотанковые орудия стал инженер КБ завода № 7 Н. П. Антонов. Под его руководством была изготовлена первая партия орудий, которые, произведя только один выстрел (для освидетельствования прочности ствола), сразу направлялись на фронт, где поступали на вооружение артиллерийских полков дивизий ленинградского народного ополчения и регулярных артиллерийских частей Ленинградского фронта.

Конструкция 45-мм орудия образца 1941 г. не отличалась изысканностью отделки. Архаичный однобрусовый лафет, упрощенные механизмы наводки и высокий щит орудия обладали высоким запасом прочности, что позволяло орудию выдерживать близкие разрывы мин и снарядов. Колеса и прицелы устанавливались самые разнообразные. Есть сведения, что на 45-мм орудиях образца 1941 г. устанавливались как штатные прицелы от пушек 20-К, так и снайперские винтовочные прицелы типа ПУ и даже некие самодельные оптические трубки.

К тому же близость предприятия-производителя к передовой благоприятствовала оперативной доставке поврежденных орудий на капитальный ремонт и восстановление. Зачастую заводские ремонтные бригады выезжали на фронт, где ремонтировали и комплектовали 45-мм орудия образца 1941 г. прямо на огневых позициях.

Осенью 1941 года 45-мм орудия начали испытывать снарядный голод. Не хватало штатных бронебойных снарядов Б-240. Вышли из этого положения весьма остроумно. В арсеналах Балтийского флота были найдены большие запасы 47-мм стальных осколочно-фугасных снарядов от пушек Гочикса. Путем стачивания ведущих медных поясков на два миллиметра флотские противоминные снаряды превратились в 45-мм каморные бронебойные снаряды Б-241, которыми вполне могли стрелять и 45-мм орудия образца 1941 г.

Всего во втором полугодии 1941 года было выпущено 651 орудие. В 1942 году выпуск 45-мм орудий образца 1941 г. был прекращен. Завод № 7 сосредоточился на ремонте поврежденных в бою орудий.

В боевых условиях 45-мм орудия образца 1941 г. применялись для противотанковой борьбы, а также для внезапных огневых налетов по переднему краю противника. Причем стрельба велась прямой наводкой с дистанции 100–150 метров, после чего орудие быстро закатывалось расчетом в прочное укрытие. Подобные огневые налеты массово применялись артиллерийскими противотанковыми полками и бригадами на всем Ленинградском фронте вплоть до середины 1944 года.

Несколько 45-мм орудий образца 1941 г. попали в руки немецких и финских войск, которые присвоили этим орудиям индекс 45К/41.

В наступательных боях 45-мм орудия образца 1941 г. огнем и колесами сопровождали передовые цепи пехоты, уничтожая прямыми выстрелами вражеские пулеметные гнезда и расшибая амбразуры дотов и дзотов. В некоторых случаях эти орудия, имевшие высокие щиты, перекатывались расчетами даже впереди цепей атакующей пехоты, чтобы наиболее надежно подавлять огневые точки противника в подвалах домов и в каменных постройках.

На Ленинградском фронте эти, с виду неказистые, но такие нужные в бою, пушки героически сражались до середины 1944 года, когда они были заменены более современными орудиями.

В музеях мира сохранилось только 3 экземпляра таких орудий: в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга (реставрация не проведена), в музее финского города Парола и в нашем музее. Представленная в нашем музее «ленинградская» противотанковая 45-мм пушка – свидетель величайшего подвига и огромной трагедии защитников плацдарма «Невский пятачок». Посмотрите на иссеченные осколками щит и лафет этой пушки – представьте, сколько сил и потерь потребовалось для Победы.

Невский пятачок 1941–1943

8 сентября 1941 года фашистские войска полностью окружили северную столицу нашей Родины, началась блокада Ленинграда, продлившаяся почти 900 дней, унесшая более 600 тысяч жизней детей, женщин, стариков, обычных мирных жителей огромного прекрасного города. Советское командование уже в сентябре 1941 года разработало план контрнаступления, задачей которого было разблокировать город на Неве. В соответствии с этим планом двумя ударами навстречу друг другу с запада от Ленинграда и с востока в общем направлении на Мгу и Синявино части Красной Армии должны были пробить коридор, который разорвал бы блокаду города и позволил бы сухопутными путями обеспечить снабжение Ленинграда.

18 сентября 1941 года (через 10 дней после начала блокады Ленинграда) 115-я стрелковая дивизия и 4-я бригада морской пехоты форсировали Неву в районе поселка Невская Дубровка (здесь Нева относительно узка – имеет ширину около 300 м) и заняли плацдарм, получивший название «Невский пятачок». В первые дни плацдарм имел ширину около 2 км и глубину 1,5 км. Немецкое командование сразу увидело опасность прорыва советских войск и бросило крупные силы на ликвидацию плацдарма – несмотря на героическую оборону защитников плацдарма, его глубина сократилась до 700 м.

Локализовав советский плацдарм, немецкие части стали методично выстраивать вокруг него оборонительные позиции, ДОТы, минные поля, проволочные заграждения. Немецкая крупнокалиберная артиллерия начала систематический обстрел переправ и мест сосредоточения советских войск на правом берегу, что существенно затрудняло переброску подкреплений на плацдарм и эвакуацию раненых на правый берег. Ежедневно на защитников «пятачка» обрушивалось до 50 000 снарядов, мин и авиабомб. В течение октября-декабря 1941 года советские войска почти 80 раз поднимались в атаку. В бой было введено 10 дивизий. Потери стрелковых частей достигали 95 % от первоначальной численности. Большую часть общих потерь составляли погибшие, поскольку эвакуация раненых на правый берег была затруднена. В конце апреля 1942 года на Неве начался ледоход, сделавший невозможным поддержку плацдарма с «большой земли». Немецкое командование воспользовалось этой возможностью и полностью уничтожило защитников плацдарма. Вся площадь пятачка представляла собой кладбище незахороненных солдат и офицеров. Ни одного деревца или куста, ни одного кирпича на кирпиче – все снесено огнем…

В сентябре 1942 года плацдарм «Невский пятачок» был воссоздан. Первая попытка форсирования Невы 9–11 сентября оказалась неудачной, погибло 738 человек, ранено 2 254, но закрепиться на левом берегу не удалось. 26 сентября советские войска сумели закрепиться на плацдарме, потери советских войск в боях за «Невский пятачок» только 26–29 сентября составили 8 244 человека. В январе 1943 года началась операция «Искра»: советские войска, наступая из района «Невского пятачка», смогли разорвать удавку блокады Ленинграда.

Количество погибших и раненых советских воинов в боях за Невский «пятачок» в разных источниках значительно отличается, но, согласно абсолютно всем оценкам, потери в боях за плацдарм были огромными. Наиболее профессионально сделанные расчеты дают оценку потерь: 50–70 тысяч человек. На вопрос: «А стоило ли?»,– участник боев на «Невском пятачке» осенью 1941 года Ю. Р. Пореш ответил: «В условиях блокированного фашистами Ленинграда и всех жесточайших бед, вызванных этой блокадой, такой вопрос возникнуть не мог. В то время Невская Дубровка была единственной надеждой на прорыв блокады и снятие угрозы голодной смерти оставшихся еще в живых ленинградцев, ведь от Невского пятачка до боевых порядков Волховского фронта было всего-то семь километров».

Примерные тактико-технические характеристики 45-мм орудия образца 1941 г.

Калибр орудия: 45 мм

Дальность стрельбы со стволом от орудия 20-К – 4200 м.
Начальная скорость снаряда (ствол 20-К) при выстреле бронебойным снарядом «Б-240» – 760 м/с.
Скорострельность (ствол 20-К) – 7–12 выстрелов в минуту.

Дальность стрельбы со стволом от орудия ДОТ-4 – 3000 м.
Начальная скорость снаряда (ствол ДОТ-4) при выстреле осколочно-фугасным снарядом «ОФ-240» – 335 м/с.
Скорострельность (ствол ДОТ-4) – 7–12 выстрелов в минуту.

Общая длина орудия (в варианте 45К/41, ствол 20-К):  4140 мм
Высота орудия по щиту (в варианте 45К/41, ствол 20-К):  1200 мм
Ширина орудия (в варианте 45К/41, ствол 20-К):  1500 мм

Масса системы в боевом положении (в варианте 45К/41, ствол 20-К): до 1030 кг

Выпущено 45-мм орудий образца 1941 года всех модификаций: 651 ед. 

Артиллерия

Все экспонаты музея

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49