40-мм автоматическое зенитное орудие Bofors L60

Bofors L60 – автоматическое зенитное орудие калибра 40 мм, разработанное в 1929–1932 годах шведской фирмой Bofors. Широко применялось в ходе Второй мировой войны, как в сухопутном, так и в корабельном вариантах, состояло на вооружении многих стран мира.

В 1928 году ВМС Швеции заказали концерну «Бофорс» легкое зенитное орудие. Оно было готово в 1930 году. Пушка получилась очень удачной и вскоре была признана лучшей в своем классе. Снаряд имел высокую начальную скорость, чтобы сбить любой самолет того времени. Кроме того, монтажное устройство и станина были достаточно легкими: с пушкой легко было управляться в бою.

Целый ряд правительств (Венгрии, Польши, Финляндии, Греции, Норвегии и многих других) провели переговоры по лицензионному производству пушки и боеприпасов к ней. К 1939 году был налажен выпуск пушек «Бофорс» по всей Европе.

После 1940 года основными центрами производства пушек «Бофорс» стали Великобритания и США. От них СССР получил по ленд-лизу 5500 таких зенитных пушек.

Постоянно вводились различные новшества в конструкцию станины и системы прицеливания; появилось множество вариантов корабельных установок. Но в целом базовая конструкция осталась неизменной, в ней имелся кассетный механизм боепитания: очередь давалась автоматически при нажатии стрелком гашетки.

40-мм зенитка концерна «Бофорс» стала легендой, как одна из наиболее удачных моделей оружия данного типа за всю историю войн. Из нее стреляли практически все армии, участвовавшие во Второй мировой войне.

Калибр: 40 мм

Масса в боевом положении: 2460 кг

Углы обстрела  
Возвышения: (макс.) 90°
Снижения: (мин.) -5°
Горизонтальный:   360°

Максимальная дальность стрельбы 7,2 км.
Скорострельность 120 выстрелов в минуту.

Все экспонаты музея

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49