Вращающаяся пулеметная бронированная огневая точка из башни танка БТ-2

В 1932–33 годах в танковые части РККА поступали колесно-гусеничные танки БТ-2. Часть танков несла пулеметное вооружение из спаренных пулеметов ДА калибра 7,62-мм, другая часть машин была вооружена 37-мм пушкой и установленным сбоку пулеметом ДТ калибра 7,62-мм во вращающемся яблоке. С появлением более совершенных танков БТ-5 и БТ-7 ранние модели БТ-2 оставались на вооружении в РККА.

К началу Великой Отечественной войны БТ-2 окончательно устарели, почти все они сгорели и остались на поле боя в летних сражениях 1941 года, эвакуировать их не всегда было возможно, а ремонтировать обычно не имело смысла. Блокадный Ленинград испытывал острейшую нехватку вооружения, здесь любой танк был нужен защитникам, зачастую подбитые танки удавалось эвакуировать и возвращать в строй силами предприятий города. Танк мог быть несколько раз подбит и отремонтирован.

Зимой 1942–43 года уцелевшие танки БТ-2 были модернизированы с использованием башен подбитых танков БТ-5. Это было необходимо потому, что 37-мм пушка БТ-2 нуждалась в боеприпасах, которых не было, а БТ-5 вооружались стандартной 45-мм пушкой, размещаемой в более удобной для экипажа башне. Высвободившиеся башни БТ-2 решено было установить в виде вращающихся бронированных огневых точек (БОТ) на линиях обороны города. Такие БОТ устанавливались на Карельском укрепрайоне (22-й УР).

Чертеж БОТа из башни танка БТ-2

В случае если башня была от пулеметного БТ-2, то вооружение БОТ оставалось штатным – два спаренных пулемета ДА. Если танк был пушечным, то пушка снималась, амбразура переделывалась под маску для двух спаренных пулеметов ДА, а отверстие для шаровой установки ДТ заваривалась заглушкой. Другой вариант переделки башни БТ-2 предусматривал установку вместо пушки конструкции под один пулемет ДТ (маска Сидорова), в этом случае переделывали разбитые маски пушечных танков Т-26, БТ-5, БТ-7. Впоследствии была разработана маска для установки пулемета Максим.

Крепились БОТ из башен БТ-2 на металлический круг – основание, к нему прикручивался штатный погон башни, ставилась башня, после чего конструкция устанавливалось на зарытый в землю деревянный сруб. Чуть позже под башней стали размещать землянку, в которой жил расчет огневой точки. Зимой БОТ накрывался специальным «капотом» из мешковины, стеганной с войлоком, это позволило избежать примерзания башни к основанию и обеспечило дополнительную маскировку.

Представленная башня – одна из башен пушечного варианта БТ-2, которая была переделана под спаренные пулеметы ДА, она была установлена на позициях Карельского укрепрайона в 1943 году. У башни сняты боковые смотровые приборы, а щели для них заварены. У башни есть ряд боевых повреждений и следы последующего ремонта: пробоина в правой передней части, деформация задней стенки от близкого разрыва, следы осколочных попаданий по корпусу, внутри отсутствует часть заклепок каркаса крыши.

В нашем музее вращающаяся пулеметная бронированная огневая точка из башни танка БТ-2 экспонируется на 1-м этаже в корпусе Великой Отечественной войны.

Бронетехника, тягачи

Все экспонаты музея

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49