Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
15.11.2021
Этого не может быть…! Часть 7
подробнее...
07.10.2021
Ветеран Первой мировой – трехтонный грузовик White TAD (США) в нашем музее
подробнее... Смотреть все события

Огневая точка для противотанкового ружья (ОТ-ПТР)

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Город с многомиллионным населением, крупнейший промышленный центр оказался окружен немецкими и финскими войсками. Доставка грузов в Ленинград, эвакуация его жителей, прежде всего детей, женщин, стариков стали возможны либо по воздуху, либо через акваторию Ладожского озера. Несмотря на все трудности, в блокадном городе продолжалась работа военных заводов. Выпущенное ими вооружение отправлялось как войскам, державшим оборону вокруг Ленинграда, так и на «Большую землю». Через Ладожское озеро в Ленинград поступало топливо, сырье, продовольствие, прибывали войска, а обратно эвакуировали раненых и гражданское население, везли продукцию заводов.

Наиболее сложным периодом блокады стала зима 1941/42. От голода, холода, артобстрелов в Ленинграде погибло около 500 тысяч человек, но весной 1942 года руководство Ленинграда сумело создать условия для восстановления работы предприятий, вынужденно остановленных ранее. Одним из таких предприятий стал Ижорский завод. Колпино – пригород Ленинграда, где до войны располагался Ижорский завод, – стало местом ожесточенных боев, работа завода стала там невозможной. Однако инженеры и рабочие Ижорского завода из числа тех, кто не был эвакуирован, смогли запустить производство различных броневых изделий на территории танкового завода № 174 им. Ворошилова (его эвакуировали в августе 1941 года).

В конце 1941 года линия фронта вокруг города стабилизировалась, попытки прорыва блокады Ленинграда оказались неудачными, бои стали носить позиционный характер. В этих условиях потребовалось создание опорных точек обороны, которые сложно было бы уничтожить или повредить огнем стрелкового оружия или полевой артиллерии малых и средних калибров, и при этом можно было бы очень быстро построить. Инженерами вновь заработавшего Ижорского завода было создано несколько видов бронированных огневых точек (БОТ) различного назначения. БОТ могли буксироваться танками или тракторами и устанавливались на подготовленные огневые позиции или бревенчатые основания в траншеях – это давало возможность быстрой постройки надежной системы обороны. Бетонные сооружения построить под огнем противника было невозможно.

Изготавливали ижорские БОТ из тех запасов брони, что остались в городе от производства танков и боевых кораблей. Броневые детали могли свариваться из нескольких листов, главная задача – обеспечить надежную защиту защитников города, а не внешнюю эстетику. ОТ-ПТР – огневая точка для противотанкового ружья, разработана и выпускалась Ижорским заводом в 1942 году.

Тактико-технические характеристики:

Вес конструкции:                          940 кг

Толщина лобовых деталей:       37,5 мм

Толщина крыши:                           15 мм

Все экспонаты музея

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49