Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
15.03.2019
Выставка «Русский Максим» в Музее отечественной военной истории
подробнее...
20.02.2019
Приглашаем вместе отметить 23 февраля!
подробнее... Смотреть все события

Бронеползунок оборонительно-наступательный

Изготавливался в блокадном Ленинграде на Ижорском заводе. Впервые оборонительно-наступательные бронеползунки были применены на Ленинградском фронте зимой 1942 года. В дальнейшем широко применялись для усиления полевых позиций на рубежах обороны вокруг Ленинграда. Огневые точки такого типа доставлялись на позиции при помощи танков.

О бронеползунке и подобных огневых точках есть упоминание в книге Б. В. Бычевского «Город-фронт»:

«В эти же дни началось создание так называемого «броневого пояса» вокруг Ленинграда.

Комиссия по обороне под председательством А. А. Кузнецова еще в конце июля одобрила предложение ленинградских кораблестроителей об использовании на оборонительных рубежах заводских запасов броневой стали.

Инженер-контр-адмирал А. А. Жуков, руководивший научно-техническим комитетом Военно-Морского флота, и его помощник инженер-капитан П. Г. Котов разработали технологию массового изготовления различных типов сборных дотов. Молодому, но уже достаточно опытному кораблестроителю Павлу Григорьевичу Котову пришлось возглавить оперативную группу по монтажу этих броневых сооружений на местности. <...>

Каждое новое броневое сооружение тщательно испытывалось. Помню, как-то Котов и Морозов привезли на Ижорский завод фронтовика-пулеметчика, чтобы проверить только что изготовленную приземистую конструкцию из броневых листов. Собрались рабочие, и Котов представил им бойца:

– Наш заказчик! Пусть посмотрит, – может, что посоветует.

Пулеметчик залез под колпак, осмотрел его внутри и вылез.

– Знаешь что, друг, – обратился он к сварщику, – давай в днище вырежем отверстие пошире. Мы к этой штуке сделаем раму из бревен и прямо на траншею будем ставить.

– А может, еще к стенке крюк буксирный приварить? – предложил сварщик. – Пойдете в наступление и захватите с собой. Трактор или танк смело потащит.

– И то верно! – обрадовался пулеметчик. – Он будет у нас вроде как ползунок – и для обороны, и для наступления.

Так и окрестили мы в тот день эту конструкцию – «бронеползунок оборонительно-наступательный». Под этим именем она приобрела широкую известность на всем Ленинградском фронте.»

Масса: 3,2 т

Бронирование  
Лобовая броня:   55 мм
Боковая броня: 50 мм
Броня крыши: 30 мм

Вооружение
14,5-мм противотанковое ружье (ПТРД-41 или ПТРС-41) или 7,62-мм ручной пулемет ДП-27.

Устанавливался в траншее на деревянный фундамент.

Все экспонаты музея

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49