Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
15.03.2019
Выставка «Русский Максим» в Музее отечественной военной истории
подробнее...
20.02.2019
Приглашаем вместе отметить 23 февраля!
подробнее... Смотреть все события

122-мм гаубица образца 1938 г. (М-30)

122-мм гаубица образца 1938 г. (М-30) – советская гаубица периода Второй мировой войны.

Гаубица предназначалась для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника. Также М-30 с успехом применяли для разрушения вражеских полевых фортификационных сооружений (траншей, блиндажей, ДЗОТов) и проделывания проходов в проволочных заграждениях.

Для поражения танков и самоходок противника при самообороне использовался кумулятивный снаряд, введенный в 1943 году. При его отсутствии артиллеристам предписывали стрелять по танкам осколочно-фугасными снарядами с установкой взрывателя на фугасное действие. Для легких и средних танков прямое попадание 122-мм фугасного снаряда во многих случаях было фатальным, вплоть до срыва башни с погона.

По мнению экспертов, гаубица М-30 входит в число лучших конструкций ствольной артиллерии середины XX века. Группе разработчиков под руководством Ф. Ф. Петрова удалось гармонично объединить в одном образце артиллерийского вооружения надежность и простоту, свойственную старым гаубицам эпохи Первой мировой войны, и новые конструктивные решения, призванные улучшить мобильность и огневые возможности орудия. В результате советская дивизионная артиллерия получила современную и мощную гаубицу, способную успешно действовать в составе высокомобильных частей РККА. Оснащение артиллерии Красной Армии гаубицами М-30 сыграло большую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

Калибр: 122 мм

Масса в боевом положении: 2360 кг

Углы обстрела  
Возвышения: (макс.) 63,3°
Снижения: (мин.) -3°
Горизонтальный:   49°

Скорострельность 5–6 выстрелов в минуту.

Расчет: 8 человек

Все экспонаты музея

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49